ХК «СДС» построит порт на Дальнем Востоке

Морской угольный терминал в бухте Суходол мощностью 20 млн тонн в год разместится в тыловой части мыса Теляковского в Шкотовском районе Приморского края.

Накануне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и президент ХК «СДС» Михаил Федяев, действующий по поручению губернатора Кемеровской области, подписали соглашение «О взаимном сотрудничестве по реализации проекта строительства нового специализированного публичного порта на Дальневосточном побережье Российской Федерации для облегчения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий».

Инициатором проекта выступает ОАО «Холдинговая компания «СДС-Уголь» совместно с администрацией Кемеровской области.

«Стороны заинтересованы в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве, направленном на социально-экономическое развитие Приморского края и обеспечение эффективной и устойчивой работы угледобывающих предприятий Кузбасса, — пишет пресс-служба холдинга. — Создание дополнительных логистических мощностей (в том числе портовых) расширит возможности экспорта российского угля на Азиатско-Тихоокеанский рынок и поспособствует решению проблемы недостаточности портовых мощностей, которую в настоящее время испытывают российские угольщики».

Строительство порта начнется уже в следующем году. Завершить его планируют в 2019-м. Объем финансирования проекта составит 18 млрд рублей.

С вводом порта в Приморском крае создадут 700 новых рабочих мест. Заработная плата его сотрудников составит в среднем 30 000 рублей. Кроме того, для работников предприятия планируется построить жилье (400 квартир) в ближайших населенных пунктах.

Комментарии

Рекомендуем