Храму быть?!

МК-ответ

Храму быть?!Более года назад на площадке напротив Центра переподготовки и повышения квалификации КемГУ в районе ФПК кемеровские священники отслужили молебен на месте будущей стройплощадки первого в Кузбассе крупного межвузовского храма на 700 человек в честь святой мученицы Татьяны. Тогда было сказано много правильных речей о будущем России, о будущем наших детей, о нравственном воспитании молодёжи, о духовной помощи студентам. Предполагалось, что деньги на строительство храма будут жертвовать спонсоры и студенты, а сама стройка должна была начаться ещё весной прошлого года.

Однако в апреле 2008 года на ФПК за сутки построили маленький деревянный быстровозводимый храм. А про межвузовскую церковь, получается, забыли? Уже год прошёл. Будет ли она вообще построена?
Кемеровчанин

Вопрос читателя «Дежурный репортёр» направил в управление архитектуры и градостроительства администрации Кемерова. Вот что ответила начальник Управления Ольга Владимирова:

— В соответствии с градостроительной документацией функция земельного участка, расположенного перед зданием факультета повышения квалификации (ФПК) в квартале №59 Заводского района, — распределительная площадь перед административным зданием. Какого-либо капитального строения на данном участке не планировалось. Только газоны, цветники, тротуары.

Предложение по размещению церкви святой мученицы Татьяны на данном участке разработано Кемеровскими архитекторами по просьбе иерея Сергия, настоятеля прихода святой мученицы Татьяны. Схема размещения церкви рассмотрена и согласована с управлением архитектуры и градостроительства 11.03.2008г.

За дополнительными комментариями «Дежурный репортёр» обратился к настоятелю строящегося храма святой мученицы Татьяны отцу Сергию (Кожевникову).

«Безусловно, храм будет построен, — рассказывает отец Сергий. — Сейчас земля под строительство находится на стадии оформления всей необходимой документации, в том числе по прокладке коммуникаций к будущему зданию. Этим мы совместно занимаемся с Кемеровским госуниверситетом. Строительство мы планируем начать уже будущей весной — огородим стройплощадку, выроем котлован и, может быть, даже возведём цокольный этаж, если денег хватит. Средства на строительство мы собираем, как говорится, всем миром: пожертвования спонсоров и студентов.

В принципе само здание можно построить за один сезон, у нас уже и проект готовый есть, только его нужно привязать к местности. Но найти хорошего спонсора, который бы в условиях кризиса нормально стоял на ногах, очень сложно.

Стоимость строительства приблизительно равна 20 миллионам рублей. Но это если под ключ — с росписью стен и церковным убранством, что составляет примерно половину стоимости всех работ. А если просто возвести стены, купол, отштукатурить — получится на 10 миллионов.

У нас уже есть немного денег, но на данном этапе как таковые они не нужны. Храм можно построить вовсе без денег, если бы нам помощь оказывали в натуральной форме — рабочей силой, кирпичами… Просто мы все сейчас входим в условия натурального хозяйства».

Комментарии

Рекомендуем