Кибермошенники похитили с карт россиян 200 млн рублей

В 2015 году хакеры начали активно использовать карты с магнитной полосой, на которых отсутствуют электронные чипы.

На киберпреступлениях, совершённых в торговых точках, россияне потеряли 200 млн рублей. Такие итоги 2015 года озвучила компания «Инфосистемы Джет», передают 24 марта «Известия».

Специалисты отметили, что в 2015 году кибермошенники перешли с использования карт с чипом на преступления, при которых применяются карты с магнитной полосой. Преступники начали изготавливать карты-клоны, с ними они отправляются за покупками. Цель злоумышленников — провести операцию по магнитной полосе карты при оплате через POS-терминал, рассказал изданию Глава направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Чаще всего, такие карты используются мошенниками для оплаты в ювелирных и магазинах, продающих электронику. Самое неприятное то, что обычно банки перекладывают ответственность за хищения на пострадавших, требуя предъявить доказательства, что средства похищены не клиентом.
Из 10 пользователей банковских карт, ставших жертвами кибермошенников, в среднем только одному удается возместить ущерб, взыскав похищенную сумму с банка.
Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем