Кинофестиваль «Бок о Бок» ушёл в подполье

Лесби-гей-кинофестиваль «Бок о Бок» в Сибири: открытые фестивальные показы в Новосибирске и уход в подполье в Кемерово

'КинофестивальСанкт-Петербургский кинофестиваль «Бок о Бок» подводит итоги сибирских гастролей 2010. В течение четырех дней с 15 по 18 апреля Новосибирск увидел лучшие лесби-гей фильмы из программы фестиваля, дискутировал на темы, связанные с гомофобией, правами геев и лесбиянок в России, а также познакомился с фотовыставкой Лиды Михайловой «Выход из шкафа».

В Кемерово кинофестиваль «Бок о Бок» должен был состояться с 17 по 19 апреля на двух киноплощадках – в государственном кинотеатре Дворец молодежи и частном кинотеатре «Планета кино». Однако, по данным оргкомитета фестиваля «Бок о Бок» в Санкт-Петербурге, за день до открытия местные власти отказались поддерживать проведение фестиваля.

В Новосибирске кинофестиваль «Бок о бок» привлек много внимания зрителей и прессы: мероприятие посетило около 700 человек. На открытии фотовыставки «Выход из шкафа», которая являлась важной составной частью фестиваля, присутствовал представитель Департамента культуры г-н Владимир Миллер, который отметил: «Мы строим открытое демократическое общество, и с пониманием относимся к теме кинофестиваля». Партнер кинофестиваля директор Немецкого культурного центра им. Гете в Новосибирске Юлия Ханске рассказала, что сейчас в Германии общество относится гораздо толерантнее к людям гомосексуальной ориентации. «И это в том числе заслуга подобных инициатив, — подчеркнула г-жа Ханске, — петербуржцы привезли высокохудожественное кино, и мы рады поддержать кинофестиваль «Бок о Бок».

Как говорится в сообщении питерского оргкомитета фестиваля, «несмотря на запрет фестиваль «Бок о Бок» в Кемерово состоялся: кемеровская публика горячо ожидала приезд фестиваля и «Бок о Бок», хоть и в закрытом формате, все-таки организовал кинопоказы. Мария Шулаева и Алексей Левин, члены оргкомитета фестиваля в Кемерово, договорились с альтернативной площадкой, на которой три дня кемеровчане смотрели кино, дискутировали и делились своими мнениями о сложившейся ситуации.

«Согласно 5-ой статье Всеобщей декларации прав человека у каждого есть право на проведение и посещение культурного мероприятия. Мы реализовали это право в Новосибирске – и это было яркое и успешное событие культурной и общественной жизни столицы Сибири. В Кемерово мы столкнулись с дискриминацией. Однако мы будем продолжать работать и добиваться реализации наших прав», — так оценивает итоги сибирских гастролей создательница ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» Менни де Гуэр», говорится в сообщении оргкомитета фестиваля.

Комментарии

Рекомендуем