Кинологи и Кемеровская епархия конфликтуют из-за площадки для собак

Жители возмущены тем, что им негде будет тренировать своих питомцев.

Роман Закиров, руководитель культурного отдела Кемеровской епархии, рассказал Сибдепо, что решение о возведении храма в Центральном районе приняли ещё в середине прошлого года.

«В Центральном районе нет ни одного храма, поэтому по просьбе жителей Кемерова мы решили заняться этой проблемой, — рассказывает Роман. – Среди прихожан немало пожилых людей, которым физически тяжело добираться до некоторых храмов. Большинство согласилось с тем, что храм в центре необходим».

Разрешение и предварительный проект были получены в феврале 2014 года. Вопрос о месте для постройки решался в Главном управлении архитектуры и строительства Кемеровской области. Было принято решение возвести новый храм в сквере имени Фёдорова по улице Дзержинского, как раз на месте площадки для выгула собак. Роман Закиров сообщил, что епархия получила договор безвозмездного срочного пользования, земельный участок был зарегистрирован как юридическое лицо.

Строительство должно было начаться без лишних проблем, но возник конфликт с клубом кинологов и владельцами собак. Большинство горожан, которые пользуются тренировочной площадкой, возмущены тем, что любимое место для выгула снесут.

«К сожалению, участок земли принадлежит городу. Тем не менее, площадка была построена в 1993 году кинологическим клубом «Фауна», — рассказал Дмитрий Колокольцов, председатель Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области. – Мы следили за порядком, красили, производили ремонт. Собаководы убирают за своими животными, на территории площадки всегда чистота и порядок».

По его словам, было предложено два альтернативных места для переноса площадки, но, осмотрев эти участки, он пришёл к выводу, что занятия и выгул собак здесь проводить будет невозможно.

«В городе функционирует ещё одна площадка – на пересечении Тухачевского и Химиков, — рассказывает Дмитрий. – Нам предложили перенести площадку в другой район, но ведь большинство горожан выбирают именно это место, потому что мы проводим тренировки в центре. У нас ежегодно поток дрессируемых собак увеличивается – до 120 новичков. Если мы переедем, люди просто перестанут ходить».

Участки предложили обустроить собственными силами за свой счёт. Дмитрий сокрушается, что сделать это будет невозможно из-за финансовых трудностей. Федерацией спортивно-прикладного собаководства уже подготовлены письма в администрацию города, мэру Кемерова и губернатору области.

«Мы хотим, чтобы нам предоставили нормальное место, потому что очевидно, что вопрос о строительстве храма уже давно решён, а мнение владельцев собак при этом не учитывалось», — говорит Дмитрий Колокольцов.

На территории сквера недавно появилась строительная бригада, начали закладывать фундамент. Роман Закиров сказал, что осуществляются работы по строительству временного здания храма. Проект храма пока условный, но заявлено, что он будет вместительностью до 100 человек. А пока конфликт не разрешится, и кинологический клуб не найдёт место для выгула собак, сносить площадку никто не собирается. 

Комментарии

Катерина Фролова
2014-08-09 00:05:57
[url=/news/126479-kinologi-i-kemerovskaya-eparkhiya-konfliktuyut-iz-za-ploshchadki-dlya-sobak.html]Кинологи и Кемеровская епархия конфликтуют из-за площадки для собак[/url] Жители возмущены тем, что им негде будет тренировать своих питомцев.
HErotAHus
2014-08-09 00:05:57
Очередной БЕСПРЕДЕЛ. Вместо того, чтобы сначала провести слушания = всё со всеми - заранее -согласовать, опять всё сделано - как обычно в России ч/з 5 точку ! Теперь советую собаководам - УЛЬТИМАТИВНО, не идти ни на какие переговоры и пр. . На будущее - будут знать как и что разрешать, без ведома людей. Власть - призвана СЛУЖИТЬ людям, а по факту - МЕШАЕТ им ЖИТЬ ! При силовом вмешательстве - ОБРАЩАЙТЕСЬ в полицию, прокуратуру, суд. Правда - на стороне СОБАКОВОДОВ ! Проучите оборзевшую власть !!!

Рекомендуем