Призы кемеровского кинофестиваля «Видение» отправились за пределы России

26 апреля в Кемерове завершился VI Открытый городской фестиваль короткометражного кино, видеоарта и анимации «Видение». Среди победителей были не только работы русских участников, но и румынов, немцев и украинцев.

Как сообщает соорганизатор фестиваля «Видение» Алексей Левин, за 5 дней зрители фестиваля посмотрели конкурсную и внеконкурсную программы, увидели фильмы, снятые организаторами фестиваля. Например, картину «Точка невозврата» о размышлении молодых героев, где лучше себя реализовать – в крупном мегаполисе или родном провинциальном городе, поставила по одному из рассказов Евгения Гришковца директор «Видения» Юлия Волкова, с личного разрешения автора. Также для тех, кто принимал участие в фестивале, были устроены различные презентации, мастер-классы и спецпросмотры по тематическим разделам.

В этом году на фестиваль «Видение» пришло заявок на 218 фильмов, общей продолжительностью более 15 часов (при этом временной регламент конкурсной программы составлял 4 часа).

Пришлось оставлять за бортом показа многие картины, которые были достойны попадания в программу фестиваля. Также было принято жесткое решение брать в конкурс только один фильм от одного автора (по регламенту фестиваля авторы и студии могли предоставлять до 5 фильмов).

Жюри фестиваля в течение двух дней выбирало победителей, причем мнения иногда были полярными – кто-то отмечал профессионализм столичных режиссеров, считая это главной заслугой работ, другие настаивали, что искренность и выраженная авторская позиция создателей лент из провинциальных городов гораздо важнее на таких смотрах. В итоге среди победителей оказались и те, и другие. В номинации «Игровое кино» победил фильм «Ежик» об отце, который узнает о том, что сын поменял лотерейный билет, выигравший машину, на ежика. Эта экранизация рассказа Григория Горина понравилась всем своей легкостью и жизнерадостностью. Среди анимационных лент жюри так же было единодушно с многочисленными зрителями, отметив картину «Высокое напряжение», всего за 2 минуты сумевшую поразить всех яркой и экспрессивной историей любви… розетки и «вилки». Главный же приз фестиваля «Гран-при» достался Екатерине Тереничевой из Читы и ее дебютной работе «Дед». Трогательная и очень эмоциональная история о пожилом человеке, который ждет на Новый год своих родных, но остается за праздничным столом в полном одиночестве.

Зрители же, выбирая своего фаворита, вновь, как и в прошлом году, выбрали анимационную картину (в 2011 году «Приз зрительских симпатий» получила лента «Жила-была мама»). Несколько сюрреалистичный и очень смешной фильм саратовского режиссера Сергея Посохина «Необычная картина Сильвестра Пасхалкина» о любви, кошке и исполнении самых несбыточных мечтаний заставил улыбаться в зале всех, независимо от возраста и пола.

Этот фестиваль завершен, но организаторы уже готовятся к следующему смотру. Ведь пока будут люди, которые хотят показать свое Видение миру, и есть те, кто это Видение хочет узреть, – кемеровскому фестивалю быть!

 

Полный список победителей VI фестиваля «Видение»:

Победитель зрительского голосования смотра «ПредВидение»: «Как малые дети» Константин Захаров, г. Запорожье.

Победитель в номинации «Игровое кино»: «Ежик» Константин Фам, г. Москва.

Победитель в номинации «Неигровое кино»: «Автостопщик» Виталий Власов, г. Санкт-Петербург.

Победитель в номинации «Анимационное кино»: «Высокое напряжение» Кирилл Павлов, г.Санкт-Петербург.

Победитель в номинации «Музыкальное кино»: «Зiйшла зоря» Александр Даниленко, г. Харьков.

Победитель в номинации «Фильм или ролик социальной направленности»: «Я верю» Богдана Заец, г. Киев.

Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий»: «Необычная картина Сильвестра Пасхалкина» Сергей Посохин, г. Саратов.

Победитель в номинации «Лучшая кемеровская работа»: «Неземная сказка» Стас Попов, г. Кемерово.

Спецдиплом от оргкомитета фестиваля за лучшую региональную работу: «Софи любит Вика» Сергей Чехов, г. Новосибирск.

Спецдиплом от оргкомитета фестиваля за лучшую зарубежную работу: «5-day ticket» Florianphilipp Gaull, Германия.

Диплом за лучшую мужскую роль от Театра для детей и молодежи: Константин Милованов («Ёжик»).

Диплом за лучшую женскую роль от Театра для детей и молодежи: Василиса Алексеева («Легкие 16 лет»).

Диплом от радиостанции «Кузбасс FМ»: «The mirror can’t hear you» Ioana Mishie, Румыния.

Гран-при фестиваля: «Дед» Екатерина Тереничева, г.Чита.

Комментарии

Рекомендуем