Киргизская семья провозила автомобили в Сибирь контрабандой

Отец и сын разработали схему ухода от уплаты таможенных платежей на 5,4 млн рублей.

tamozjennyy-kontrol.jpg

Кузбасские таможенники совместно с сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области пресекли незаконный канал поставки автомобилей в Сибирь. Двое граждан Киргизии разработали преступную схему уклонения от уплаты таможенных платежей при оформлении транспортных средств. Как сообщает пресс-служба Кемеровской таможни, контрабандистами оказались отец и сын.

Семейный подряд предлагал жителям Киргизии, переезжающим на постоянное место жительства в Сибирь, оформлять на себя автомобили и регистрировать их в России в упрощённом порядке. Переселенцам российская сторона предоставляет льготы на оформление имущества, в том числе транспортных средств. За денежное вознаграждение 9 жителей города Токмок Кыргызской Республики стали невольными сообщниками преступной семьи.

Однако во время подачи таможенной декларации на Кузбасском таможенном посту Кемеровской таможни схема была раскрыта. Выяснилось, что указанные автомобили были зарегистрированы на граждан менее 6 месяцев до даты прибытия на новое постоянное место жительства.

«Общий размер уклонения от уплаты таможенных платежей составил 5 462 801 рублей, что согласно примечанию к статье 194 УК РФ является крупным размером. В отношении отца и сына, которые и разработали данную преступную схему, возбуждено два уголовных дела за уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое в крупном размере группой лиц по предварительному сговору», — сообщили в Кемеровской таможне.

Среди ввезённых из Киргизии автомобилей были «Toyota Hilux Surf», «Toyota Harrier», «Toyota Grand Hiace», «Toyota Aristo» и «Suzuki Grand Vitara».

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем