Кирпичи для стен лунного города изготовят с помощью 3D-принтера

Правда, появятся человеческие базы на других небесных телах Солнечной системы не ранее 2020 года.     

Как сообщает http://www.vesti.ru, специалисты европейского космического агентства ESA представили решение, которое может быть использовано при строительстве базы на Луне.

Предполагается, что все постройки будут в буквальном смысле слова созданы роботами из местного грунта с помощью огромных 3D-принтеров, которые смогут перерабатывать лунный грунт и формировать своего рода «кирпичи» из местного сырья, из которого всё те же роботы затем возведут легкие и прочные стены. 

Ожидается, что база, рассчитанная на четырёх человек, появится в районе южного полюса Луны. Жилые строения будут представлять собой сочетание надувных модулей, доставленных с Земли, и внешнего жёсткого каркаса, «напечатанного» на месте. База будет защищать колонистов от падения мелких метеоритов, опасного гамма-излучения и огромных перепадов температуры.

Совместно с архитектурной компанией Foster+Partners учёные ESA провели испытания прототипа «космического строителя». 

Из смеси оксидов кремния, алюминия, кальция, железа и магния, имитирующих лунный реголит, в условиях вакуумной камеры был создан фрагмент стены весом около полутора тонн. Постройка выполнена по сотовой технологии и содержит полости, которые обеспечивают оптимальное сочетание веса и прочности.

Компания Foster+Partners проектирует различные конструкции для экстремальных климатических условий с использованием экологически чистых материалов. Например, создают с помощью 3D-принтера искусственные коралловые рифы для защиты пляжей от волн.»3D-печать представляется нам одним из потенциальных средств для строительства лунного поселения в условиях ограниченной логистики с Земли, — говорит сотрудник отдела пилотируемых полётов ESA Скотт Ховланд (Scott Hovland). – Возможности, которые открывает эта технология, будут рассмотрены международными космическими агентствами в рамках текущей разработки общей стратегии освоения других миров».

Первые полёты в рамках колонизации Луны, скорее всего, начнутся не раньше 2020 года. Ранее о похожих планах заявляли представители Роскосмоса.

 

Фото: Проект модульной лунной базы, построенной с использованием технологии 3D-печати (иллюстрация из проектка ESA/Foster+Partners). 

Комментарии

Рекомендуем