Китай вплотную заинтересовался кузбасским углём

Экспорт угля переориентировался с восточной Европы и СНГ на страны Азии и Китая

'КитайЭкспорт товаров Кузбасса в первом полугодии 2009 года составил свыше 4,5 млрд.долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт сократился на 6,7 %, при этом большой интерес к углю и топливу проявляет Китай, рассказал на встрече с журналистами начальник кемеровской таможни Сергей третьяков.

«Сейчас в России и в Кузбассе идёт переориентация экспортных потоков. Производители — участники внешнеэкономической деятельности изучают рынок и меняют места отправки продукции, в том числе угля. Если в прошлом году кузбасский уголь поставлялся в страны восточной Европы и СНГ, то в этом году направление поставок угля резко изменилось и осуществляется в Азию и Китай», заявил Третьяков.

По итогам первого полугодия 2009 года, ведущими партнерами Кузбасса в осуществлении внешнеторговых операций продолжают оставаться страны дальнего зарубежья (Турция, Таиланд, Япония, Финляндия, Тайвань (Китай), Китай, Республика Корея). В целом же внешнеторговые операции осуществлялись с 68 странами мира.

На сегодняшний день Кемеровская таможня занимает первое место среди таможен Сибирского федерального округа.

Комментарии

Рекомендуем