Китай и США решили вместе сдерживать КНДР

В ходе четырехдневного визита по азиатскому региону госсекретарь США Джон Керри провел встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине. На встрече была достигнута договоренность совместно влиять на Северную Корею с целью приведения Корейского полуострова к безъядерному статусу. 

На фоне корейских угроз провести очередной запуск баллистических ракет, американские дипломаты все активней стремятся заручиться поддержкой соседей и партнеров КНДР для её умиротворения. 
Как передает Русская служба BBC, госсекретарь США Джон Керри и власти Китая смогли договориться о совместных действиях по умиротворению Северной Кореи. Со слов американского дипломата, КНР, как ближайший союзник Пхеньяна, должен последовательно и настойчиво призывать северокорейское руководство к сдержанности. И он рад, что обе стороны полностью разделяют ответственность в вопросе сохранения безъядерного статуса Корейского полуострова.

Четырехдневный визит Керри по странам Азии проходит на фоне постоянных угроз со стороны Пхеньяна о возможном ядерном ударе по Южной Корее и военным базам США. В этих условиях, говорится в пресс-релизе, Китай и Америка должны очень быстро принимать правильные и взвешенные решения для скорейшего снижения напряженности в регионе.

Эксперты опасаются, что давно ожидаемый пуск баллистических ракет может произойти 15 апреля, в день 101-й годовщины со дня рождения основателя и бывшего лидера страны Ким Ир Сена. Ранее сообщалось, что Северная Корея перебазировала две мобильные ракетные установки для баллистических ракет «Мусудан» на свое восточное побережье. Однако по официальной информации от разведывательных служб Южной Кореи, последние двое суток никакой активности вокруг установок не наблюдается.

Напоминаем, что руководство КНДР взяло курс на дипломатическое обострение ситуации после того, как в феврале ООН наложила новые санкции на Пхеньян. Северная Корея официально объявила о новом запуске атомного реактора в Йонбене, отказе от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении. Был выражен протест против совместных учений вооруженных сил Южной Кореи и США. Дипломатические ведомства иностранных государств были уведомлены, что, начиная с 10 апреля, власти Северной Кореи более не отвечают за их безопасность.

Комментарии

Рекомендуем