Китай вошел в пятёрку крупнейших экспортеров оружия

Китай впервые после окончания холодной войны вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия.  

Самыми крупными поставщиками оружия в 2008-2012 годах были США, Россия, Германия, Франция и Китай, сменивший на 5-й позиции Великобританию. Это первое изменение в ведущей пятерке со времени окончания холодной войны. Последние 20 лет она включала только североамериканские и европейские страны.

Что касается пятерки в целом, то, по сравнению с предыдущим периодом, объем ее поставок увеличился на 14%, в то время как доля в глобальной торговле оружием сократилась на 3%– с 78 до 75. При этом на долю США и России приходится 30 и 26% мировых поставок оружия за указанный период соответственно.

Первую пятерку импортеров вооружений составили Индия, Китай, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. На их долю пришлось 32% от общего объема закупок оружия. Главный регион поставок – Азия и Океания (47% общего импорта). Далее следуют Ближний Восток (17%), Европа (15%), Северная и Южная Америки (11%) и Африка (9%).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в российском военном экспорте основную долю  составили воздушная техника и ракетные системы – 46 и 20% соответственно. В 2008-2012 годах 65% поставок России были осуществлены в страны Азии и Океании, 17% – в Африку и 9 – в страны Ближнего Востока.

Самым крупным импортером российской военной техники была Индия. Кроме нее, в ведущую пятерку входят Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла.

 

Комментарии

Рекомендуем