Китайские и российские солисты спели в Кемерове оперу на итальянском

В минувшую субботу кемеровчане и гости города смогли насладиться оперой Пуччини «Турандот» в концертном исполнении международного проекта Пекинской национальной оперы и Филармонии Кузбасса.

«Турандот» Джакомо Пуччини считается одной из самых сложных по материалу опер. По словам художественного руководителя губернаторского симфонического оркестра Линь Тао, в России ее ставят всего 2 театра – Большой и Мариинский.

За 13 лет в кемеровской филармонии исполнили 15-16 опер, но на «Турнадот» так и не решились. «Это просто смелость неразумная, — комментирует решение взяться за оперу Линь Тао. — Я боялся ее взять, но мы потихоньку к этому шли. Сейчас мне не стыдно сказать, что оркестр прекрасно знает, хор — прекрасно поет. И такие суперлинии – солисты. Я получил колоссальное удовольствие от процесса».

Поскольку действие сказки Гоцци и оперы Пуччини происходит в условное мифологическое время в Древнем Китае, у исполнителей главных партий должны быть национальные черты, решили в филармонии и пригласили из Пекинской оперы 3 ведущих солистов — сопрано Жуань Юйцюнь (принцесса Турандот), тенора Ванг Хаймаинь (Император),сопрано Ванг Вей (Лю). А роль возлюбленного Турандот – Калафа – в кузбасско-пекинском проекте предложили солисту Большого театра России Роману Муравицкому. Именно сложная партия Калафа, по словам Романа, когда-то дала ему пропуск в труппу Большого.

Артисты из Поднебесной ни слова не знают по-русски. А местные солисты и музыканты, разумеется, за исключением Линь Тао, не владеют китайским. Однако итальянский – второй язык каждого оперного певца, а музыка – и вовсе эсперанто, так что проблем с пониманием в работе не возникло, говорят артисты.

Первоначально задумывалось, что китайские певцы привезут с собой национальные костюмы, в которых «Турандот» исполнятся в Пекине, но из-за сложностей с вывозом госимущества от этой идеи пришлось отказаться. Но по музыкальной части Линь Тао пообещал слушателям грандиозное действо. Да и масштаб оперы, по словам Романа Муравицкого, удалось сохранить, несмотря на то, что в Большом театре в хоре поют 80 человек, а в рамках проекта – 30. Всего же на сцене кемеровской филармонии одновременно должны были находиться более 120 человек.

«Турандот» в Кемерове собрала аншлаг. По словам представителей филармонии, билеты покупали любители оперы не только из городов Кузбасса, но и из других регионов.

По отзывам слушателей, в первую очередь поразили мощные голоса солистов, особенно «вагеровский» голос Жуань Юйцюнь. Певцы разыгрывали и некоторые мизансцены, насколько это возможно в концертном исполнении, например, поцелуй Турандот и Калафа или самоубийство Лю. Так что итальянский язык не стал барьером к пониманию шедевра Пуччини и для нашего зрителя.

Комментарии

Рекомендуем