Клиент «Русского стандарта» занял 61 тыс. рублей, выплатил в два раза больше и остался должен

Как сообщает Тайга.инфо, суд общей юрисдикции Дзержинского района Новосибирска утвердил мировое соглашение между банком «Русский стандарт» и его заемщиком, который снял с кредитной карты 61,4 тыс. рублей, но был вынужден погасить долг перед банком более 152 тыс. рублей.

Согласно определению суда, которое есть в распоряжении Тайги.инфо, обязательства клиента перед банком в размере 48,5 тыс. рублей прекращены, а сам банк гарантировал оплату 4,5 тыс. рублей судебных расходов, понесенных заемщиком в ходе разбирательств.

Как сообщил директор «Центра возврата банковских комиссий» (ЦВБК) Антон Канунников (именно юристы ЦВБК представляли интересы заемщика), мировое соглашение вступило в силу.

«В 2005 году заемщик банка «Русский стандарт» (РС) активировал кредитную карту с лимитом в 50 тыс. рублей. Впоследствии в результате нескольких транзакций клиент снял с карты сумму в размере 61,4 тыс. рублей, т.е. кредитный лимит по карте банком был увеличен, — сообщает Тайга.инфо. — Ежемесячный платеж к погашению по карте, рекомендованный банком, составлял 4% от суммы задолженности. При этом оказалось, что, по условиям договора банка, внесение такого платежа не уменьшало размер ссудной задолженности, так как вся сумма уходила в счет погашения процентов и комиссий, рассказал Канунников. Кроме того, по его словам, РС в одностороннем порядке в течение 7-летнего срока действия договора увеличивал свои тарифы — размер процентной ставки по кредиту, размер комиссий и других платежей.

В октябре 2011 года клиент РС обратился в «Центр возврата банковских комиссий» с просьбой о юридической поддержке в споре с банком. «Юристы компании сделали расчет, согласно которому клиент уже давно выплатил и сумму кредита, и сумму процентов. Согласно расчету клиент уже переплатил 47,5 тыс. рублей», — рассказал Антон Канунников. В итоге к октябрю 2011 года банку было выплачено 152 тыс. рублей, при этом за клиентом еще числился долг в 48,5 тыс. рублей.

Исковое заявление было подано ЦВБК в конце января 2012 года. В июне, по словам собеседника Тайги.инфо, РС предложил заключить мировое соглашение, отказавшись от требований на сумму 48,5 тыс. рублей и гарантируя клиенту частичную оплату понесенных судебных расходов.

«Вернуть переплаченную сумму по комиссиям и прочим платежам у клиента, к сожалению, не получится. Он согласился заключить с банком мировое соглашение», — добавил Канунников.

Собеседник Тайги.инфо также отметил, что подобные иски к банку «Русский стандарт», который в 2005–2008 годах был лидером рынка потребительского кредитования в России и активно распространял кредитные карты, вскоре могут стать достаточно массовым явлением. «Это была только первая ласточка, на которой отрабатывалась технология прекращения обязательств клиента перед банком. По нашим расчетам, вскоре обращения могут стать достаточно массовыми», — считает Канунников».

Напомним, недавно банк «Русский стандарт» «прославил» на всю страну его коллектор. Женщина, которая представилась как «юрист банка «Русский стандарт», по телефону настойчиво рекомендовала заёмщику Торуну Катояну из Нижнего Тагила отдать долг, в противном случае она грозила похитить его детей и продать на органы, либо самому же заёмщику она приказывала резать своих детей, жену и вешаться. Аудиозапись этого разговора попала в Интернет и вызвала бурю негодования и всенародного гнева.

Позже запись и сюжет об этой ситуации показали по Первому каналу. Представитель банка «Русский стандарт» принёс извинения и сообщил, что данная женщина-коллектор была уволена.

«Коллекторская служба грубо нарушила служебные инструкции, действовала с превышением имеющихся у нее полномочий. В настоящее время коллектор уволен по соответствующей статье Трудового кодекса Российской Федерации после проведения служебной проверки. Материальный ущерб клиенту причинен не был, он возвращен в службу клиенткой поддержки банка, ему предложена долгосрочная реструктуризация кредитов с пониженной процентной ставкой», — сообщил официальный представитель банка «Русский стандарт» Артем Лебедев.

Комментарии

Рекомендуем