КНДР перевела две установки с ракетами «Скад» к восточному побережью

По данным южнокорейской разведки, КНДР переместила две мобильные пусковые установки с баллистическими ракетами типа "Скад" к восточному побережью, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на военный источник Южной Кореи.

По данным южнокорейской разведки, в начале апреля КНДР переместила две ракеты средней дальности "Мусудан" и установила семь мобильных пусковых установок в Вонсане и провинции Южная Хамген на восточном побережье.
Правительство КНДР угрожало запустить ракету еще до празднования годовщины со дня рождения Ким Ир Сена 15 апреля и рекомендовало иностранным посольствам покинуть Пхеньян, однако, по сведениям разведовательных служб Республики Корея, в последнее время никаких передвижений пусковых установок отмечено не было. 
Эксперты назвали "игрой мускулов" размещение КНДР ракеты на востоке. Однако на снимках со спутника, полученных после 16 апреля, видно, что две дополнительные ракетные установки были перемещены в область провинции Южная Хамген, сообщает источник, пожелавший остаться неизвестным. 
"Военные силы Южной Кореи пристально следят за последними приготовлениями КНДР к запуску ракеты", — заявил он.
Поскольку "День Солнца" 15 апреля был отмечен в КНДР исключительно культурными мероприятиями, военное руководство Республики Корея полагает, что враждебное государство готовит военное шоу, такое как запуск ракеты или военный парад, приуроченное ко Дню народной армии Кореи 25 апреля.

В минувший четверг глава министерства обороны Южной Кореи подтвердил, что в последнее время никаких необычных военных передвижений ракетных установок замечено не было, но вероятность запуска ракет все еще остается высокой в соответствии с приказом от 26 марта, приводящем ракетные вооружения КНДР в полную боевую готовность. "Пока не отменен этот приказ, существует вероятность, что Север может запустить ракету", — заявил источник.
Отношения между Пхеньяном и Сеулом значительно ухудшились после жесткой реакции КНДР на проведение США и Южной Кореей широкомасштабных военных учений. В начале апреля появились предположения о том, что Северная Корея может осуществить испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности типа "Мусудан". По информации СМИ, в случае неудачного пуска баллистических ракет типа "Мусудан" Пхеньян может произвести одновременный пуск нескольких ракет типа "Скад" и "Нодон". Об этом сообщает ИА РИА Новости.

Комментарии

Рекомендуем