КНДР предложила Южной Корее провести переговоры для урегулирования отношений

В опубликованном сегодня заявлении представителя Комитета за мирное объединение Кореи, Пхеньян готов к проведению переговоров "для нормализации работы совместной промышленной зоны в приграничном городе Кэсон", которая бездействует с апреля текущего года.

Кроме того, как отмечается в заявлении, КНДР предложил Южной Корее возобновить туристические поездки в курортную зону Кымгансан по случаю 13-й годовщины подписания совместной декларации от 15 июня 2000 года, пишет ИТАР-ТАСС.
Начиная с 1997 года, Север и Юг более десяти лет совместно реализовывали туристическую программу на этом курорте, ставшем своеобразным символом примирения на разделенном Корейском полуострове. Поездки туристов из РК в Кымгансан прекратились с июля 2008 года, когда северокорейский часовой застрелил южнокорейскую домохозяйку, случайно попавшую в запретную зону. Сеул тогда потребовал от Пхеньяна извинений, проведения совместного расследования и усиления мер безопасности для туристов, однако получил отказ. После ряда безрезультатных попыток вновь запустить проект Север выслал оттуда персонал из Южной Кореи и конфисковал ее собственность в Кымгансане.
"Южнокорейская сторона может определить удобное для нее место и время для таких переговоров", — отметил представитель северокорейского комитета.

Республика Корея /РК/ призывает КНДР положительно воспринять реализуемую нынешней сеульской администрацией политику "создания доверия", которая должна открыть новую эру мира и надежд на Корейском полуострове. Об этом заявила сегодня президент РК Пак Кын Хе, выступая на Национальном кладбище южнокорейской столицы по случаю национального праздника — Дня памяти, когда страна отдает почести погибшим в войнах.
Совместная реализация такой политики приведет Север в будущее, подчеркнула Пак Кын Хе. При этом она отметила, что мир и объединение остаются среди главных устремлений всех 70 млн корейцев.
В своем выступлении глава государства призвала Пхеньян к осознанию того, что его цель одновременного развития экономики и создания ядерных сил не будет иметь успеха и лишь приведет к изоляции страны от остального мира.
"Север должен понять, что его провокации и угрозы более не эффективны", — сказала президент РК, призвав КНДР стать ответственным членом международного сообщества.
"Север должен отказаться от своей политики, усиливающей изоляцию и экономическую отсталость, храбро принять предлагаемую Южной Кореей и мировым сообществом руку примирения и стремиться к совместному процветанию", — отметила президент РК.

Комментарии

Рекомендуем