Ко Дню Победы в Кузбассе амнистируют 5500 заключенных

500 человек покинут исправительные учреждения, с остальных снимут наказание, которое не было связано с лишением свободы. 

Ко дню победы в Кузбассе амнистируют 5500 заключенных

По сообщению ГУФСИН по Кемеровской области, первый осужденный, амнистированный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, освободился из Мариинской воспитательной колонии на три недели раньше. 18-летний Александр, который сел в тюрьму за кражу, вышел на свободу 30 апреля. В колонии молодой человек провел почти 1,5 года. Подросток на «хорошо» и «отлично» окончил школу, получил три профессии в профессиональном образовательном учреждении при ВК. После выхода на свободу, где его встретили родные, Александр отметил, что колония дала ему возможность все осознать и понять, что это не то место, где должна проходить молодость. Что на свободе можно и нужно честно жить, и трудиться, теперь у него для этого есть все навыки. Бывший заключенный уже восстановился в городском техникуме и скоро сядет за парту со своими сверстниками. 

Планируется, что амнистию ко Дню Победы получат около 5500 тысяч кузбассовцев. Из них лишь 500 человек отбывают наказание в исправительных учреждениях, а у 5000 осужденных оно не связано с лишением свободы.

Как уточняют в ГУФСИН, под амнистию попадут, прежде всего, заключенные, которых осудили за преступления небольшой и средней тяжести. Это участники боевых действий по защите Отечества, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, женщины с несовершеннолетними детьми, детьми-инвалидами, а также беременные осужденные. Освободить также могут детей до 18 лет, женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет, инвалидов первой и второй групп и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности и ряд других категорий.

Фото: архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем