Когда большегрузы уйдут с Сибиряков-Гвардейцев?

Почему городская администрация совершенно не занимается экологией в городе?

Я и мой сын уже долгие годы не можем спать по ночам от шума машин, круглосуточно движущихся по ул. Сибиряков-Гвардейцев. Дом уже пропитан химикатами от выхлопных газов, уже два года я ничего не могу высадить в огороде – все отравлено газами автотранспорта. Не говоря уже о саже и грязи. По закону в ночное время должна быть тишина. Мы же не можем спать круглые сутки. Почему городская администрация разрешает ездить транспорту по нашей улице, невзирая на сон и покой жителей? Разве мы не жители города Кемерово? А ведь здесь родилась и я, и мои родители, я всю жизнь работала в школе на благо кемеровчан. Почему дорога для транзитного транспорта не построена до сих пор, а мы являемся заложниками этой ситуации? Если нельзя построить дорогу, почему не предложить жителям ул. Сибиряков-Гвардецев переселиться в другие квартиры? До каких пор это будет продолжаться?

Нина Федоровна Гурина, г. Кемерово.

 

Вопрос читательницы мы адресовали в администрацию муниципалитета. Вот как прокомментировал ситуацию председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации областного центра Владимир Зуб:

– Экологическая обстановка в нашем городе напрямую не зависит от движения большегрузного транспорта по ул. Сибиряков-Гвардейцев. Наоборот, чтобы большегрузный транспорт не заезжал в центральную часть города, не разрушал дороги и не загрязнял окружающую среду, организовано движение по городским магистралям, специально предназначенным для автотранспорта с максимальной нагрузкой на ось 10 тонн (ул. Терешковой, ул. Сибиряков-Гвардейцев, пр. Кузнецкий, ул. Нахимова). Данная транспортная схема согласована всеми заинтересованными органами, в том числе органами, которые контролируют экологическую обстановку в городе.

На сегодняшний день ограничить движение большегрузного транспорта по ул. Сибиряков-Гвардейцев не представляется возможным, поскольку нарушится схема движения большегрузного транспорта по городу Кемерово. Чтобы не нарушать транспортную схему, необходимо разрешить грузовое движение по параллельной улице, которая будет предназначена для автотранспорта с максимальной нагрузкой на ось 10 тонн и располагаться в непосредственной близости от ул. Сибиряков-Гвардейцев. Это связано с тем, чтобы грузовой транспорт не совершал лишний перепробег и не загружал городские улицы. Параллельные к ул. Сибиряков-Гвардейцев магистрали, пр. Ленина и пр. Октябрьский не предназначены для движения большегрузного транспорта с подобной нагрузкой. Также по данным проспектам проходит большой поток общественного пассажирского транспорта (троллейбусы, автобусы). Открытие большегрузного движения по этим проспектам приведет к уменьшению пропускной способности автотранспорта и к увеличению транспортных заторов. Все это может негативно сказаться на транспортном сообщении и повлиять на социальную обстановку в городе.

Транзитный транспорт, проходящий через г. Кемерово по федеральной трассе М-53 «Байкал», двигается по ул. Терешковой через мост «Кузбасский» и не проезжает по ул. Сибиряков-Гвардейцев.

В итоге хотелось бы отметить, что в нашем городе уделяется большое внимание безопасности дорожного движения. Ежегодно вкладываются финансовые средства в ремонт и реконструкцию дорог, реконструкцию и строительство светофорных объектов, установку дорожных знаков и других технических средств организации дорожного движения. Отделом ГИБДД УМВД России по городу Кемерово проводятся комплексные обследования автомобильных дорог на предмет соответствия всем требованиям нормативной документации. Эта работа и в дальнейшем будет продолжаться, поскольку от безопасности на дорогах зависит жизнь и здоровье жителей нашего города.

Комментарии

Рекомендуем