Когда выйдем из сумрака? Синоптики о тумане в Кемерове

Он образовался из-за отсутствия ветра и осадков.

В Кемерове утром 8 февраля резко образовался туман. Видимость сильно ухудшилась, в том числе в Центральном районе города. Сибдепо обратился за комментарием в Кемеровский гидрометцентр.

«Это морозный туман с загрязняющими веществами. Потому что продукты от низких источников загрязнения – автотранспорта, печного отопления, накапливается. При антициклоне у нас нет ветра, нет осадков. И естественно, что все наши продукты горения накапливаются в атмосфере. Этого никак не избежать. Только начнётся небольшой ветерок – всё это будет рассеиваться. Именно при такой погоде мы передаём режимы на предприятия. Но автотранспорт остановить не можем. И это какой-то замкнутый круг: начинают сильнее топить печи, особенно в утренние часы, автотранспорт ставят на прогрев, а для рассеивания нет метеоусловий и получается, что всё к земле прижимается», — пояснила Сибдепо пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова.

Собеседница издания пояснила, что утром в областной столице совершенно не было ветра, температура составила -34,6°С, а влажность – 66%. В течение дня синоптики прогнозируют появление небольшого ветра 2-7 метров в секунду, который немного развеет туман. Однако такая погода сохранится до воскресенья.

«В пятницу и субботу по прогнозам также небольшой ветер 2-7 метров в секунду и практически без осадков. То есть нет очищения атмосферы. В воскресенье обстановка должна немного поменяться – восточный ветер будет слегка с порывами и по югу области начнётся небольшой снег. Но пока ночные температуры также останутся до -30, местами до -40°С», — продолжила Наталья Полуэктова.

Пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра также рассказала, что морозы сохранятся в Кузбассе до 15 февраля. Однако самые низкие температуры жители региона уже пережили – по ночам столбик термометра будет опускаться до -30°С, а днём прогнозируют -20, -16°С.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем