Кого собрала Ночь в библиотеке?

Недавняя библионочь, которая в Кемерове прошла впервые, лично мне показала, что библиотеки с точки зрения массовой общественной восстребованности сегодня, находятся, увы, не в самой лучшей ситуации.

Говорить о ценности библиотек как для рядовых читателей, так и для тех, кто занимается «буквами» на профессиональной основе – студенты, аспиранты, различные изыскатели и пр., пожалуй, излишне. Но все же, кого сегодня если так можно сказать привлекает библиотека и то, что в ней хранится?

Акции типа «Ночь в библиотеке», думаю, призвана сделать одно: популяризовать деятельность этих «хранилищ информации» и привлечь в них новых пользователей, то есть, читателей.

Побывав на «ночи» в областной научной библиотеке им. Федорова я понял для себя, что эту – самую главную — задачу решить не удалось. Конечно, люди пришли, приняли участие в различных конкурсах и мероприятиях, организованных на трех этажах «научки», но!

Как мне показалось, в отличии от той же «ночи» в музеях или театре, случайных (то есть тех самых новых) людей здесь было не в пример меньше. По сути, собралась определенная тусовка – свои и почти свои. Это неплохо. Это даже хорошо, когда есть повод собраться. Однако с точки зрения привлечения новых читателей, как мне кажется, — не сложилось. Ни количественно, ни качественно.

И это не вина работников библиотеки. Люди это как было принято говорить раньше – идейные. И они стараются сделать все, что могут. Но что они могут? В условиях тотальной интернетизации, информатизации общества. Это уже другой вопрос.

А вместо  P.S. скажу, что лично мне, как человеку, который провел немало часов в «научке», будучи студентом филфака, было приятно вернуться в некотором роде в альма-матер. Но только на одну ночь…

Комментарии

Наталья Петровна
2013-04-21 16:52:23
Ни о чем, про увядание библиотек столько всего говорено,  что лишнее напоминание об этом -есть только сотрясание воздуха.Библиотека сегодня - это не только книгохранилище но еще и мощный центр культурного развития. Там смотрят кино, коллекционеры собираются обсудить что-то новое...и да иногда, кто-то берет книги.Лучше бы написали что на "Библионочи" происходило, я вот пропустила-теперь жалею.
Guest
2013-04-22 19:11:20
Уважаемая Наталья Петровна, приглашаем Вас на сайт областной научной библиотеки, где Вы можете ознакомиться с подробным пресс-релизом по итогам мероприятия и посмотреть фотоотчёт.
Nerotanus
2013-06-28 05:49:53
начерта такие библиотеки, типа гоголя на ленина, где выдают видеоносители за залог, даже добросовестным, с доброй историей читателям. ведь можно, там же взять книгу, бесплатно, еще дороже кассеты(которая никому не надо) и не вернуть. живут старыми шаблонами.

Рекомендуем