Командира пожарного звена в Кемерове арестовали в рамках расследования дела «Зимней вишни»

Сергей Генин будет находиться под стражей до 11 июня 2018 года.

13 апреля Центральный районный суд Кемерова вынес решение об аресте командира пожарного звена Сергея Генина на время следствия. Обвиняемый по делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня» будет находиться под стражей до 11 июня 2018 года.

Напомним, дело в отношении Генина возбудили 11 апреля. По версии следствия, командир пожарного звена отправился с подчинёнными до второго кинозала не по короткому пути, на который указал очевидец. В итоге было упущено время, которое можно было потратить на спасение и эвакуацию людей. Командиру пожарного звена предъявили обвинение в халатности. 12 апреля в суде Генин заявил, что во время тушения пожарные сделали всё, что «могли и не могли».

В пятницу на заседании суда адвокат Генина заявила о том, что её подзащитный — участник первой чеченской войны. В пожарной части работает с 1996 года.

4 апреля 2018 года во время штатного обследования специалисты выявили у Генина навязчивые тревожные мысли, нарушения сна.

Следователь сообщил, что при тушении пожара в «Зимней вишне» Генин действовал в нарушение боевого устава. За время службы получил шесть выговоров.

При ответе на вопросы о том, как его звено добиралось до «Зимней вишни», Генин рассказал о загруженности дорог, а также о том, что план-схемы здания он получил в 16:03, выезд был в 16:04, прибытие на место — в 16:11. Ознакомиться с 85-страничными планом у командира пожарного звена была возможность только в пути. При этом быстрее на место происшествия прибыли два других звена.

«Я сожалею, что у людей столько горя, но я не думаю, что из-за этого нужно кого-то специально затопить, чтобы вам полегчало», — сказал Генин на заседании.

На заседании также выступил очевидец, который указал Генину и его подчинённым на кратчайший путь до второго кинозала.

«Я точно знал, как провести пожарных к детям, — заявил очевидец. — Считаю, что действия пожарных были некомпетентны и даже при этом направленные не на спасение людей, полностью поддерживаю позицию Следственного комитета и считаю, что Сергей Генин должен находиться под следствием и не влиять ни на следствие, ни на нас», — сказал очевидец.

По итогам заседания суд принял решение заключить Генина под стражу.

Текст: Мария Арзамасцева.
Видео: Сибдепо.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем