Компания «Русский уголь» продала два разреза в Кузбассе

Новым владельцем предприятий стал частный инвестор Александр Нецветаев.

Компания «Русский Уголь» продала свои активы в Кемеровской области – разрезы Евтинский и Задубровский. Теперь предприятия принадлежат частному инвестору из Кузбасса.

Эти разрезы вошли в состав «Русского Угля» в 2005 году. В 2015 году на них добыто 1,2 млн. тонн угля. В последние годы предприятия «Русского Угля» в Кузбассе были убыточными из-за высокой себестоимости добычи. Компании приходилось финансировать их из прибыли от активов в других регионах.

Владельцем разрезов Евтинский и Задубровский стал доктор технических наук Александр Нецветаев, работающий в угольной промышленности Кузбасса уже 39 лет и являющийся заслуженным инженером России. Он намерен повысить производительность предприятий, снизив при этом производственные затраты. Воплотить эти планы в жизнь поможет внедрение на предприятиях комплекса глубокой разработки пластов. Александр Нецветаев является инициатором и руководителем проекта по использованию этой современной технологии в России.

Комплекс глубокой разработки пластов значительно повышает эффективность угледобычи. За основу взята технология успешно применявшейся в угольной промышленности США прибортовой отработки угля. В ходе нее уголь извлекался из пластов, оставшихся под бортами открытых угольных разработок, достигших предельного коэффициента вскрыши. Современные модели оборудования по разработке тонких пластов позволяют отрабатывать угольные пласты мощностью 1,1 – 4,8 м с углами залегания пласта до 25°, а также пласты мощностью более 4,5 м с углами залегания 50-90°. Режущий модуль комплекса врезается вглубь пласта на расстояние до 300 м. Объем извлекаемых запасов угля составляет до 75%.

Благодаря внедрению данной технологии производственные мощности разрезов Евтинский и Задубровский в ближайшее время должны существенно возрасти.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: компания "Русский уголь".

Комментарии

Рекомендуем