Компания «СУЭК-Кузбасс» ввела в эксплуатацию уникальную лаву для угольной отрасли РФ

Средняя вынимаемая мощность лавы №5003 составляет 3,86 метра, а запасы угля — 4,8 миллиона тонн.

АО «СУЭК-Кузбасс» ввела в эксплуатацию уникальную для угольной отрасли России лаву №5003 на шахте имени В. Д. Ялевского. Длина забойной части лавы составляет 400 метров, а вынимаемая мощность и запасы угля — 3,86 метра и 4,8 миллиона тонн соответственно.

Уникальный очистной забой на 100 метров длиннее эксплуатируемых ранее в России. Для оснащения объекта задействовано 233 секции крепи ДБТ 2500/5000, вместо стандартных 175 секций. За счёт увеличенной длины забойной части увеличится количество угля, который получают с одного рабочего цикла. Также четырёхсотметровая лава позволяет делать гораздо меньше концевых операций, а это в свою очередь значительно повышает производительность забоя.

«В состав лавы входит очистной комбайн нового поколения Eickhoff SL 900 – первый и единственный представитель такого класса техники в России, способный добывать до четырёх тысяч тонн угля в час. Комбайн оборудован четырьмя видеокамерами, датчиками метана, вибрации и положения комбайна, системой передачи данных для визуализации технологического процесса, а также системой автоматики, позволяющей запоминать маршрут и самостоятельно отрабатывать лаву с заданной скоростью движения и направлением», — сообщили в АО «СУЭК-Кузбасс».

Также специалисты проделали соответствующую работу для обеспечения безопасности высокопроизводительной добыче угля. Снизить метановыделение помогает дегазация выработанного пространства двумя вертикальными скважинами диаметром 720 мм., пробуренными с поверхности и оборудованы насосными установками УВЦГ-9. Данные меры позволяют увеличить среднесуточную нагрузку на забой до 35-40 тысяч тонн.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: "СУЭК-Кузбасс".

Комментарии

Рекомендуем