Кому поможет Бог?

К статье о том, что РПЦ предлагает ввести налог для бездетных и малодетных семей, прочитал занимательный комментарий. В ответ на размышления Варвары, дескать, как тут рожать, когда детсады платные, их не хватает, жилья доступного нет, только издевательство в виде ипотеки, уверенности в рабочем месте нет и т. п., Адось пишет: «Варвара. Рожать. Бог поможет. (не шутка)».

А звучит как шутка и издевательство. Однако, думаю, скоро подобная формулировка просочится в официальные лозунги и документацию государственных органов власти. «Бог» поможет в этом! И тогда вместо официальных и скучных отписок в ответах гражданам или в официальной документации, например, на выделение средств для ликвидации бедности и т. п., в  документах будет стоять всего два слова «Бог поможет!». Ну или в платёжных документах на строительство дороги, когда есть явная нехватка средств, на вопрос, на какие шиши достраивать километр, главбух будет ставить пометочку «С Божьей помощью». Или вот ещё пример, на обращение пенсионерки о холоде в квартире и просьбу «Помогите, замерзаю!», замглавы по ЖКХ какого-нибудь городка вынесет такую резолюцию:

«Уважаемая (Ф.И.О.), на Ваше обращение о низкой температуре в квартире сообщаю, что обращение рассмотрено на Коллегии по вопросам ЖКХ с участием Главы Администрации города, где вынесено следующее решение: Вам поможет Бог. 
С уважением, Заместитель Главы (Ф.И.О.). Всего Вам доброго!».

Естественно, дабы не нарушать статью Конституции о свободе вероисповедания и, не дай Бог, не оскорбить чувства верующих, имена богов указываться не будут. Атеисты не в счёт, их вообще как бы нет в нашем обществе априори. Атеистам вообще хуже всех, верующим хотя бы Бог поможет, а этим не поможет никто, им не на кого рассчитывать, кроме себя. Впрочем, они сами виноваты. 
А если какая-нибудь впечатлительная и легковерная особа заведёт ребятишек, а потом попадёт с ними в «сложную жизненную ситуацию» и начнёт предъявлять претензии и помощи просить, всегда можно ответить «На Бога надейся, а сам не плошай!».

Перекладывание ответственности на сверхъестественные силы – это вообще наша народная традиция. А почему? Да потому  что на всё воля Божья!

P. S. А какими ВЫ пользуетесь пословицами и поговорками, чтобы переложить ответственность на Бога?

Комментарии

Рекомендуем