Кому сказать спасибо, что живой?

Да, новосибирская трасса в минувшие выходные стала хорошей проверкой на вшивость всех служб, ведомств и, конечно же, людей — собратьев-водителей. Говорят, было разное — хамство, там, наглость, равнодушие, но была и настоящая отвага, взаимопомощь, единение и, не побоюсь этого слова, героизм. Мужики буквально голыми руками рыли снег, пытаясь достать очередного собрата из плена… И такое было.

Благодаря видеорегистраторам, камерам в мобильниках и Интернету мы не только можем посмотреть всякую хрень про автомобилистов, вроде ДТП-жести, различных аварий и «Ломай меня полностью!», но и увидеть такие вот примеры взаимопомощи. А ещё хорошо, что данные поступки зафиксированы на видео, чтобы знать, кому сказать спасибо, что живой.

Помните, как в стихотворении детском Самуила Яковлевича: «Ищут пожарные, ищет милиция…»? Вряд ли всё целиком. Да и я наизусть не помню. Речь в нём шла о некоем неизвестном герое, который проезжал мимо на трамвае и спас ребёнка из огня. И теперь его ищут, чтобы наградить по заслугам, но не могут найти, ведь он один из многих, знак «ГТО» на груди у него… А будет ли кто искать героев, которые выкапывали, вытаскивали, выдёргивали людей в машинах из-под снега? Насколько я понял, нет.

Я это к чему… Читал хронику этих адских выходных на drom.ru и наткнулся на рассказ о неизвестном камазисте, который своим грузовиком-молоковозом легковушки из снега вызволял. Тут же на сайте народ пишет: «Камазисту этому прям руку пожать хочется.

Камазисту, трактористам и другим самоотверженным людям, я бы деньжат собрал хоть сколько, пускай бы хоть что-то приятное в семью принесли бы, руку пожать это вообще обязательно», — пишет один.

«Водителя КАМАЗА к награде! Да и много кого конешно, много кто там участие принимал. Все просто сидят похоже полуобмороженные сейчас, ветер был то не хилый», — подхватил другой.

«Лично я согласен скинуться на награду тем кто реально помогал людям», — поддержал третий. А был и четвёртый, и пятый, и много-много ещё тех, кому водитель КамАЗа с госномером е821ох, 54 регион, помог.

И вот вопрос: наградят того камазиста или нет? Может быть, мужику оно и не надо, он от чистого сердца, но, если уж у нас без награды, поощрений или хотя бы упоминания в пресс-релизе не остаются люди в погонах, проявляющие себя не по профилю (людей из горящих изб спасают, к примеру), то хочется, чтоб и гражданских тоже благодарило государство, от лица, как говорится, и по поручению своих граждан. Но вот проблема: гражданского найти гораздо сложнее, чем человека в погонах. Он же сам доложит, придёт, так положено. А камазист этот потягал тачки, сел, да поехал своей дорогой.

За разъяснениями я обратился в Главное управление МЧС России по Кемеровской области, рассказал про камазиста про этого…

«Я полагаю, что подобные дела надо рассматривать на губернаторском уровне, — рассказывает мне сотрудник пресс-службы. — На данный момент такой вопрос не поднимался пока. Я доведу информацию про водителя КамАЗа до начальника, он сам будет решать, что с ней делать. Кстати, у нас, например, сотрудникам МЧС не так много наград раздаётся…».

В общем, насколько я понял, как в стихотворении у Маршака, искать героев среди населения никто особо не рвётся. И это можно понять: откуда узнать, что такой-то гражданин проявил акт героизма? Если он грабителя задержал и полиции передал, это сразу протоколируется, а как быть в нашей ситуации? И тут решающую роль должны сыграть спасённые или восхищённые очевидцы.

Как рассказали мне в Агентстве защиты населения и территории Кемеровской области, «пострадавшие», например, могут написать на сайт местной или областной администрации письмо, в котором расскажут ситуацию, напишут Ф.И.О. героя, попросят поощрить его. Либо вместо граждан в администрацию может направить запрос на награждение своего сотрудника организация, в которой он работает.

Надеюсь, водитель КамАЗа-молоковоза с госномером е821ох, 54 регион, будет найден и награждён. Возможно, найдутся и другие достойные, и те, кому не лень будет написать письмецо с добрыми словами о них. Ведь это так приятно и очень хорошо, что есть, кому сказать спасибо, что живой. Пишите, люди!

Комментарии

Рекомендуем