Конец света с замедлением: Земле достаточно потеплеть на 4 градуса

Что будет, если наша планета потеплеет на 4 градуса Цельсия? Ответу на этот вопрос посвящен новый доклад, представленный Всемирным банком: «Убавьте тепла» (Turn Down the Heat).

Как сообщает WWF, в нем обобщаются данные о вероятных последствиях глобального потепления на 4 градуса для прибрежных территорий, сельского хозяйства, здоровья людей и экосистем.

Вывод доклада однозначен: такого влияния человека на климатическую систему допустить нельзя. Иначе последствия будут драматическими. Например, московская жара 2010 года в «4-градусном мире» станет обычным явлением, считают авторы доклада.

Доклад подготовлен одним из ведущих климатологических центров — Потсдамским институтом исследований изменений климата и климатической аналитики (Potsdam Institute for Climate Change Research and Climate Analytics). В нем обобщены последние данные об изменении климата и даны прогнозы на конец XXI века.

В докладе представлен анализ новых данных о росте температуры океана и повышении его уровня. Ученым удается неплохо описать происходящие явления, где одновременно действуют 4 фактора: тепловое расширение воды, таяние полярных льдов, разрушение ледников Гренландии и Антарктиды. К концу XXI века эти факторы дают примерно одинаковые вклады в рост уровня моря, который может составить 1 метр.

В докладе анализируется и относительно новая вещь – неравномерность роста уровня моря в разных частях мирового океана. На экваторе он в целом больше. Многие густонаселенные районы Южной и Юго-Восточной Азии, Венесуэлы, Мексики и других стран могут стать непригодными для проживания. Хуже всего придется малым островным государствам Тихого океана и Карибского моря. Для Карибов 1 метр уровня моря к 2080 году может означать ежегодные потери 8% ВВП.

«Не надо забывать, что палеоклиматические данные показывают, что на каждый 1 градус Цельсия приходится примерно 15 м уровня океана. Пока неизвестно, за сколько сотен или тысяч лет океан может прийти в равновесие с прогревом воздуха на 4 градуса и подняться, скажем, на 60 м, — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. — Безусловно, велик риск потери очень больших территорий».

Детально исследуются в докладе волны жары и другие аномальные явления, анализируется степень наших знаний о вкладе человека в то или иное явление.

«Авторы доклада подчеркивают нелинейность процессов, — добавляет Алексей Кокорин. – Например, дефицит воды при росте температуры на 4 градуса будет не в два раза больше, чем при росте на 2 градуса. Уровень дефицита воды при этих двух сценариях может отличаться во много раз, особенно в Африке, Средиземноморье и Азии. Вероятны и резкие нелинейные изменения в экосистемах».

WWF приветствует выход данного доклада, особенно в преддверии Конференции ООН по проблеме изменения климата, которая откроется на следующей неделе в Катаре. На ней будут обсуждаться насущные вопросы адаптации к изменениям климата и снижения выбросов парниковых газов. По итогам Конференции должен заработать специальный Зеленый климатический фонд и другие механизмы международной помощи наиболее уязвимым странам.

Существующие предложения стран по снижению выбросов парниковых газов ведут к ограничению роста температур в результате антропогенного воздействия на климат как раз на уровне 4 градусов Цельсия, что может привести к тяжелым последствиям, описанным в докладе. Но страны обсуждают и возможность больших обязательств, ведущих к уровню в 3 градуса. При этом наиболее уязвимые страны и экологические организации настаивают на радикальном снижении выбросов, которое технологически возможно и приведет к остановке роста температуры на уровне ниже 2 градусов Цельсия.

WWF выражает надежду, что после выхода данного доклада страны пересмотрят свои предложения, а Всемирный банк прекратит инвестиции в развитие угольной энергетики и полностью сконцентрируется на возобновляемых источниках энергии.

Комментарии

Рекомендуем