Конец света: версии разных религий

Конец света упоминается повсеместно в древних манускриптах мировых религий. Кonetssveta.ru предлагает краткий анализ того, что говорится об апокалипсисе в религиозном наследии нашей цивилизации.

Религии Индии

Религиозные тексты народов Индии также упоминают, что Вселенная существует циклически. В целом ее жизнь можно разделить на три периода – созидание, развитие, разрушение. Сроки, которыми древние индийцы измеряют существование Вселенной, наиболее продолжительные. Они считали, что Вселенная существует в течение двух тысяч Махаюг, каждая из которых продолжается 4 320 000 лет. В каждой Махаюге древние индийцы выделяли 4 эпохи (сатьяюга, третаюга, двапараюга и калиюга), каждая последующая из них продолжалась все меньше времени.

Самая короткая эпоха – кали-юга, она длится 432 000 лет. Это черная эпоха, которая началась после великой битвы, описанной в Махабхарате. Она будет продолжаться еще более 400 000 лет, и только после нее наступит конец света. Тогда постепенно будут уничтожены все элементы, из которых создана Вселенная. Все разложится и придет в первоначальное однородное состояние материи, из которого после периода отдыха будет создана новая Вселенная.

Буддизм

В буддизме нашему миру также грозит огненная гибель. Разрушение следует по четырем мирам, расположенным вокруг священной горы Меру. Огонь уничтожает мир, который завершает свое существование, испаряя из него всю воду. Этому способствует восход семи солнц. После того, как огонь закончит разрушение в одном мире, он переходит в следующий. Тогда уничтоженный мир наполняется водой, из пены которой образуются ракушки, а после спада воды из них образуются люди. Буддийские тексты упоминают о приходе в конце мира Майтреи, который вернет порядок и закон, чтобы воцарилась новая эпоха.

Другие религии

Иудейская эсхатология предвидит в конце мира Страшный Суд, который вершит Яхве. Страшному суду иудеев предшествует космическая катастрофа, сопровождающаяся землетрясениями, каменным градом, тьмой, потопом и т. д. В христианстве также есть много упоминаний о будущем суде, а в откровении Иоанна Богослова подробно описывается катастрофы и бедствия, которые придут на землю перед наступлением Царства Божьего. Считается, что многие из описанных событий Иоанн заимствовал из древнееврейских и египетских текстов. Различные упоминания о конце света можно найти в верованиях индейцев Южной Америки, скандинавских народов. Во всех древних текстах конец существования мира сопровождается страшными катастрофами, огнем, потопом, холодом и т. д. При этом во многих из них можно усмотреть, что это касается только материальной вселенной, духовная составляющая сохраняется и переходит в следующую Вселенную.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная в данной рубрике не всегда совпадает с позицией редакции Сибдепо  и ставит своей целью проинформировать посетителей сайта о различных слухах, казусах  и т. д., связанных с обсуждением темы «Конец света — 2012», которая сейчас весьма популярна. Покупать билеты в бункер или уходить в лес на несколько месяцев редакция сайта не рекомендует.  

Комментарии

Рекомендуем