Конгресс США впервые отверг вето президента Барака Обамы

Американский лидер назвал такое решение «опасным прецедентом».

Конгресс США впервые преодолел вето президента Барака Обамы в отношении законопроекта, позволяющего семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на служащих правительства Саудовской Аравии. Об этом со ссылкой на зарубежные СМИ сообщает «Интерфакс».

Барак Обама назвал такое решение Конгресса «опасным прецедентом».

«Если мы исключим это понятие суверенного иммунитета, то наши мужчины и женщины в военной форме во всем мире потенциально могут стать объектами аналогичных попыток взыскания», — цитирует американского лидера Lenta.ru.

28 сентября сенат Конгресса США и палата представителей приняли закон, позволяющий американским гражданам подавать в суд на страны-пособницы терроризма, обходя положение о наделении зарубежных государств иммунитетом при рассмотрении дел в судах США.

Барак Обама наложил вето на законопроект 23 сентября. Американский лидер считает, что эта мера была необходима. По его мнению, документ мог нанести ущерб интересам национальной безопасности США и создать юридическую лазейку, позволяющую другим странам подавать в суд на американских дипломатов, военных и бизнесменов.

Теракты 11 сентября 2001 года в США  устроила запрещенная в РФ террористическая организация «Аль-Каида». В результате атак погибли более трёх тысяч человек. Самолёты протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона.

Эр-Рияд отрицает свою причастность к этим атакам. В правительстве королевства отмечали, что принятие законопроекта может привести к выводу саудовских инвестиций из США.

15 из 19 экстремистов, участвовавших в терактах 11 сентября, были подданными Саудовской Аравии.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://www.tvc.ru.

Комментарии

Рекомендуем