Конные пожарные патрулируют окрестности одного из сёл Кузбасса

В селе Красная Орловка Кемеровской области второй год существует конный отряд пожарных. За прошлое лето его участники по своей инициативе самостоятельно контролировали пожароопасную обстановку в лесопосадках.  

Для полей и лесов в Новокузнецком районе сейчас самое жаркое время: дачники продолжают выжигать травяной мусор, а в лесных массивах орудуют сборщики сибирской колбы – панацеи от многих болезней. За сборщиками дикого лука в окрестностях села появятся грибники и просто отдыхающие на природе. 
Виктор Назимкин, Виктор Глумов, Ольга Деева, Анна Рылова, Андрей и Вадим Ольницкие, отец и сын – постоянные дружинники конного отряда. 
Кстати, Вадим и Анна – учащиеся лицея №36 г.Осинники, старшеклассники. Но любовь к лошадям не мешает им в учебе. И общественная нагрузка в виде регулярных ежедневных объездов окрестностей села для них не в тягость. Они, как и их старшие товарищи, твердо уверены, что патрулирование, которое домашние питомцы – лошади Верба, Камри, Мальчик и Демократия воспринимают, как полезную и приятную прогулку, для сельских окрестностей иногда становится действительно спасением от огненной беды. 
Как отметили в пресс-службе МЧС по Кемеровской области, кроме борьбы с огнем добровольные пожарные организуют профилактические беседы с односельчанами и горожанами, бывающими в лесу, настоятельно просят их убирать за собой мусор и гасить костры на привалах. А однажды даже пресекли незаконную вырубку деревьев. 
В этом году конный отряд добровольных пожарных с. Красная Орловка будет совершать объезды сельской территории не с пустыми руками. Администрация Новокузнецкого муниципального района вручила им ранцевые огнетушители. Такая помощь сельским добровольцам действительно хорошая, но объем их не велик: 25 литров воды, которые помещаются в ранце, в огненной ситуации не всегда действенны. Поэтому все они дружно мечтают о переметных сумах для лошадей, в которые можно было бы поместить объемные канистры с водой. 
Защита лесных массивов от пожаров, а, соответственно, и населенных пунктов, расположенных по границе леса, сегодня актуальна для каждого кузбассовца, будь он в «пешем строю» или на коне.

Комментарии

Рекомендуем