Кооператив «Сибирский альянс» задолжал 20 миллионов рублей

Около сотни обманутых вкладчиков обратились к судебным приставам с требованием взыскать долги с кооператива

'КооперативКооператив «Сибирский альянс» задолжал 20 миллионов рублей государству и вкладчикам. Около сотни обманутых вкладчиков обратились к судебным приставам с требованием взыскать с КПК «Сибирский альянс» свои деньги.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе Судебных приставов по кемеровской области, долг кооператива перед гражданами превысил 17 млн рублей. Помимо этого организация имеет задолженность в пользу государства на сумму порядка 3 млн. рублей.

В рамках исполнения судебных решений приставы выяснили, что на расчетных счетах кооператива отсутствуют денежные средства. За должником не числится никакого движимого и недвижимого имущества. Офисное помещение фирма арендует. Судебный пристав наложила арест на офисную мебель и оргтехнику фирмы на общую сумму 150 тысяч рублей.

Однако действия судебного пристава оспорило в суде ОАО «Сибинсвестуголь», представлявшее интересы кооператива. По решению суда арест с имущества был снят.

Судебный пристав неоднократно проверяла кассовый аппарат КПК «Сибирский альянс», однако денег там обнаружено не было. Также было вынесено постановление об ограничении расходных операций на кассе для обращения взыскания на поступающие денежные средства. Кроме того, в сентябре 2009 года судебный пристав наложила арест на дебиторскую задолженность ОАО «Сибинвестуголь» в пользу КПК «Сибирский альянс».

Судебный пристав неоднократно предупреждала руководителя кооператива об уголовной ответственности. После чего руководитель уволилась, а вместо неё начальником был назначен другой человек.

24 сентября 2009 органами внутренних дел дознавателю Службы было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении нового начальника кооператива в связи с отсутствием состава преступления. В ходе исполнительных действий выяснилось, что в отношении уже нового руководителя в следственном управлении при УВД г.Кемерово возбуждено уголовное дело и изъяты бухгалтерская и юридическая документация КПК «Сибирский альянс», а также системные блоки и печати. В связи с чем передача на реализацию дебиторской задолженности в данный момент невозможна.

Однако не так давно руководитель КПК «Сибирский альянс» предъявил на исполнение в межрайонный отдел судебных приставов по особо важным исполнительным производствам три исполнительных документа о взыскании с ООО «Сибирская промышленно-строительная компания» долга в размере 6,5 млн рублей. Взысканные средства пойдут на погашение долгов КПК перед государством и обманутыми вкладчиками.

Управление ФССП России по Кемеровской области намерено обратиться в Администрацию и прокуратуру Кемеровской области с просьбой в интересах взыскателей провести проверку деятельности кооператива и привлечь к ответственности его учредителей.

Комментарии

Рекомендуем