Кооператоры Кузбасса запасаются таёжными дикоросами

У 400 селян появился дополнительный сезонный заработок

'КооператорыКузбасские кооператоры открыли сезон заготовки таежных дикоросов. В Прокопьевском и Промышленновском районе стартовала ежегодная кампания по сбору папоротника-орляка. По оценкам специалистов, нынешняя весна выдалась ранней. Чтобы создать «стратегический» запас таежной снеди, кооператорам, дабы не упустить момент, придется активно взяться за работу.

Сбор дикоросов дает сотням кузбассовцев сезонную работу. Ожидается, что в этом году предприятия потребительской кооперации привлекут на заготовки папоротника и черемши более 400 безработных жителей села. Для большинства селян это возможность дополнительно заработать за сезон от 5 до 25 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации Кузбасс является практически единственным поставщиком подобной продукции на экспорт. Ежегодно к отправке в Японию готовится более 100 тонн соленого папоротника. Гурманам известно более 40 рецептов приготовления разнообразных салатов из папоротника.

К кооператорам Прокопьевского и Промышленновского районов присоединятся традиционные лидеры в заготовке папоротника-орляка – Крапивинский, Таштагольский, Ижморский, Новокузнецкий и Тисульский районы.

Комментарии

Рекомендуем