В Кузбассе делают птичий корм из перьев

Кемеровская кормовая добавка из перьев заинтересовала инвесторов в Сколково.

В начале июня в Инновационном центре «Сколково» в Москве на стартап-конференции «Startup Village» была представлена разработка учёных из Кемерова.

«Мой проект «KeraTech» заинтересовал одного крупного европейского инвестора, — рассказала Сибдепо Анна Линник, аспирантка КемТИППа. – Разработка представляет собой биотехнологический цикл переработки отходов птицефабрик, в частности перьев, в белковую кормовую добавку. Инвестор, заинтересовавшийся проектом, относится к IT-сфере, но очень рад поддержать биотехнологии и экологические проекты, направленные на рациональное использование ресурсов».

Разработка Анны уникальна тем, что может снизить мясо птицы на 5,6 %, комбикорма — на 18 %, сообщают в пресс-службе КемТИППа. Проект решит проблему экономически нерационального использования органических отходов и снизит большие тепловые и энергетические затраты на их переработку. При этом, по подсчётам учёных, модернизация предприятия сможет окупить себя за год.

Напомним, Анна Линник в конце прошлого года стала лауреатом проекта «Зворыкинская премия» в номинации «Чистые технологии».

Вернувшись из Москвы, Анна Линник с коллегами преступили к реализации проекта на практике. Уже в первую неделю они получили несколько заказов от компаний из Новосибирска, Ставропольского края и Татарстана.

Фото пресс-службы КемТИПП.

Комментарии

Рекомендуем