Король советской разведки — в Кемерове

В кемеровском музее готовится к открытию уникальная выставка, посвящённая советскому разведчику Якову Голосу

'КорольВ Кемерове готовится к открытию выставка «Король советской разведки в Америке», посвященная 120-летию члена Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», выдающегося советского разведчика Якова Голоса.

В Кемерово Яков Голос приехал по приглашению директора Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» Себальда Рутгерса из Нью-Йорка в июне 1926 года, когда АИК «Кузбасс» готовилась к реорганизации.

После ликвидации колонии в 1927 году Голос вернулся в Америку. Там ему удалось создать самую крупную разведывательную сеть: его агенты и информаторы работали в аппарате президента Ф.Рузвельта, в Белом Доме, в Казначействе, в Министерстве военной промышленности, в ЦРУ.

На выставке представлены уникальные архивные документы, относящиеся к кемеровскому и американскому периоду жизни Якова Голоса. Новая выставка открывает еще одну страницу большого международного эксперимента начала XX века — Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», деятельность которой во многом определила развитие нашего города.

Открытие выставки 23 апреля в 13-00 ч. в музее-заповеднике «Красная Горка».

Комментарии

Рекомендуем