Корпорация Apple требует прекратить слежку за смартфонами без ордера

Американская компания просит Верховный суд разобраться в вопросе о доступе правоохранительных органов к информации о место нахождении владельца гаджета.

Американские компании Apple, Google и Facebook обратились в Верховный суд США с требованием разобраться в вопросе доступа правоохранительных органов к данным о местонахождении сотовых телефонов без санкции суда, сообщает The Verge. Корпорации просят уточнить, имеют ли право органы власти получать данные о месте пребывания владельца гаджета, если эта информация есть у третьей стороны (не у оператора сотовой связи и не у владельца телефона).

Представители компаний считают, что с принятием новых конституционных поправок США ряд правовых положений больше не актуален для современного общества. Поэтому корпорации через суд решили уточнить вопрос вмешательства государства в частную жизнь своих пользователей.

Напомним, летом прошлого года глава Нью-Йорка Майкл Блумберг упрекнул вышеуказанные корпорации в том, что они ставят себя выше действующего закона и не хотят предоставлять властям доступ к персональным данным пользователей.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем