КПД ГИБДД

В честь праздника государственной автоинспекции я решил просмотреть официальную статистику и определить КПД областного ГИБДД на основании имеющейся информации на сайте областной госавтоинспекции. Ну а что? На День строителя наши застройщики хвастаются квадратными метрами, шахтёры добытыми тоннами, медики спасёнными жизнями, а госавтоинспекторы… Наверное, снижением количества ДТП. Посмотрим, как у них это получается.

Итак, всего за прошлый 2011 год в Кемеровской области произошло 3492 ДТП, погибло 511 человек, ранено 4573.

Больше всего аварий было в Кемерове: 629, погибло 59 человек, 758 ранено. В Новокузнецке произошло 491 ДТП, погиб 51 человек, ранено 598. На третьем месте Прокопьевск, где за год произошло 267 ДТП, погибло 18 человек, ранено 362. Самым безопасным городом стала Тайга, где за год произошло всего 20 ДТП, никто не погиб, а ранено было 26 человек.

За 5 месяцев текущего года картина на дорогах области вырисовывается следующая:

Всего произошло 1227 ДТП, в которых погиб 141 человек, а ранено 1595 человек. По городам снова лидирует Кемерово (оно и понятно – здесь машин много): 268 ДТП, 19 человек погибло, 320 ранено, за ним следует Новокузнецк: 209 ДТП, 12 погибло, 273 ранено, замыкает тройку лидеров снова Прокопьевск, где с января по май произошло 70 ДТП, в которых погибло 5 человек и ранено 85. К слову, по количеству раненых следом идёт и Прокопьевский район, где в 42 ДТП были травмированы 67 человек. А это уже сигнал определённым чинам.

Самым безопасным городом снова оказалась Тайга, где за 5 месяцев произошло всего 9 ДТП, жертв не было, раненых — 10. В список пустых белых клеток (так обозначаются в статистике облГИБДД ячейки жертв ДТП) за отчётный период попали также Осинники и Анжеро-Судженск. Но, возможно, за месяц ситуация могла измениться. На сегодня подробной статистики ДТП по области ГИБДД Кузбасса не обнародовала. На официальном сайте ведомства есть лишь текущая информация: «по состоянию на 26 июня 2012 года на территории Кемеровской области зарегистрировано 1544 автоаварий, в результате которых 197 человек погибло и 1987 — травмировано. В результате дорожных трагедий погибло 7 и травмировано 177 детей. По вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, зарегистрировано 45 автоаварий».

Можно сказать, что это статистика за полгода. Если взять общую статистику за прошлый год и разделить пополам, то получится, что на данный момент Кузбасс несколько улучшил показатели по ДТП по сравнению с прошлым годом. С чем можно поздравить и ГИБДД, и всех нас. Однако мудрая народная пословица гласит, что цыплят по осени считают: впереди ещё полгода. Главное, держать оборону!

К слову, 3 июля губернатор Аман Тулеев вручил специальную премию начальнику управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления МВД России по Кемеровской области полковнику полиции Юрию Мовшину (на фото на фоне выключателя). Как сообщает пресс-служба АКО, этой награды он удостоен за заслуги в поддержании законности и правопорядка, личный вклад в обеспечение безопасности дорожного движения в Кузбассе и в связи с Днем образования госавтоинспекции. 

«Вся служебная деятельность Юрия Матвеевича, а это почти 37 лет, неизменно связана с Госавтоинспекцией. Он начал свой трудовой путь в августе 1975 года инспектором ДПС УВД г. Кемерово. Пройдя практически все ступеньки служебной лестницы, Ю. М. Мовшин с января 1999 года руководит одной из ведущих и мобильных служб Главного управления, — пишет пресс-служба АКО. — Благодаря его высокому профессионализму, богатому практическому опыту при поддержке областных властей, в Кузбассе реализуется целый комплекс мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Подразделение под руководством Ю. М. Мовшина входит в первую пятерку лучших в России». Так-то!

И главное, что Юрий Матвеевич не понаслышке знает, что такое ДТП и как страшно стать его участником. Думаю, это помогает в работе. 3 сентября 2011 года на участке автодороги Кемерово – Яшкино водитель автомобиля ВАЗ-2114, совершая обгон автобуса, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с автомобилем Land Cruiser Prado, которым управлял Юрий Мовшин. В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ-2114 погиб, Мовшин был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. «Следователем установлены и опрошены очевидцы дорожно-транспортного происшествия, которые подтверждают факт выезда легкового автомобиля на встречную полосу, — сообщал областной Следственный комитет. — По результатам автотехнического исследования установлено, что в действиях водителя автомобиля ВАЗ-2114 усматривается несоответствие действий требованиям ПДД РФ. В действиях водителя автомобиля Land Cruiser Prado при возникновении опасности для движения несоответствия требованиям ПДД РФ не усматривается. Данное исследование проводилось комиссионо тремя инспекторами-автотехниками. 

По результатам проведенной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Мовшина». 

P.S. Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников ГИБДД Кузбасса с профессиональным праздником и желаю безаварийной работы во всех смыслах.

*Фото пресс-службы АКО

Комментарии

Рекомендуем