Кран перекрывает ответственность

Всю неделю мы, работающие люди, должны сидеть дома и следить за батареями во время запуска тепла?

МК-ответ

На двери подъезда появилось объявление от РЭУ: с 17 по 21 сентября будет осуществляться запуск тепла, просьба к жильцам находиться дома. То есть всю неделю мы, работающие люди, должны сидеть дома и следить за батареями? Не очередная ли это попытка коммунальщиков снять с себя ответственность в случае с аварией в системе отопления? Насколько я знаю, перед пуском тепла слесарь из РЭУ должен ходить по квартирам и проверять стояки и батареи на предмет свищей.
Елена, Кемерово.

'КранПресс-служба мэрии в период подачи тепла призвала собственников быть внимательными и «еще раз проверить инженерные коммуникации и приборы отопления в своих квартирах». Также на сайте горадминистрации появились телефоны горячих линий по каждому району, а также – в МАУ «Жилкомцентр». «Дежурный репортер» попробовал позвонить по нескольким номерам. В одном из теруправлений ответили, что не в курсе, должны ли представители управляющей компании проверять систему отопления в квартирах. В другом пояснили – нет, не должны: эта обязанность лежит на собственниках жилья. В МАУ «Жилкомцентр» нам рассказали, что перед подачей тепла представители ресурсоснабжающей организации и управляющей компании проводят опрессовку системы отопления по всему дому, но не по каждой квартире. «В это время систему заполняют водой, и если произойдет утечка, жители должны ее заметить – для этого и делают предупреждение», — пояснил нам специалист МАУ.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №491, внутридомовая система отопления входит в состав общего имущества (п. 5-6). Общее от частного отделяет первое отключающее устройство. Этот факт стал основанием для высшего арбитражного суда считать современные радиаторы, которые можно выключить из общей сети отопления, имуществом собственника. Обыкновенные же чугунные батареи входят в состав общего имущества, содержание которого обеспечивается собственниками – путем заключения договора с управляющей компанией (п. 16 Постановления). Так что если следовать логике закона, коммунальщики должны убедиться в готовности к пуску тепла всей системы отопления.

Комментарии

Рекомендуем