«Красная горка» обещает кемеровчанам отреставрированную звезду «Северной»

В музей-заповедник сотрудники телеканала «Мой Город» привезли уникальный экспонат с более чем полувековой историей.

Звезду, которая была расположена на одном из технических строений шахты «Северная», можно было увидеть только на архивных кадрах кинохроники или старых черно-белых фотографиях. Теперь символ СССР можно увидеть в музее-заповеднике «Красная Горка», вот только когда, пока даже сотрудники сказать не могут.

«Сам экспонат привезли нам 15 июля сотрудники телеканала «Мой Город», — рассказывает Ольга Предеина, начальник отдела хранения фондов музея-заповедника «Красная Горка». – Звезда имеет большую историческую ценность и требует основательной реставрации».

«Если взяться, то отремонтировать нашу «Северную» звезду можно за три-четыре дня, — убежден Алексей Гурьянов, ветеран шахты «Северная, электрослесарь. – Здесь нужно только провода проверить, да лампочки вставить. Знаете, даже не ожидал, что увижу её так близко, это наша история!»

Звезду установили в семидесятых, в честь столетия Владимира Ильича Ленина. Каждый вечер, если она светилась, значит горняки выполнили суточный план. Если не горит звезда – значит, еще есть возможность оттачивать свое мастерство, рассказал Сибдепо последний владелец раритета Олег.

«Я её снял не с самого здания, она висела на двухметровой высоте уже на завалинах шахтоуправления, — рассказывает бывший шахтер шахты Северная. – Подумал, что пригодится для потомков. И через 15 лет позвонил на телеканал «Мой Город». Радует, что телевизионщики её сами забрали в тот же день, а то только место в сарае занимала».

Размеры звезды – более двух метров в высоту и порядка полутора в ширину. Весит конструкция даже в полуразвалившемся состоянии более 20 килограммов. Сейчас звезду в музее-заповеднике «Красная Горка»готовят к главному празднику Кузбасса. И, возможно, что уже в последнее воскресенье августа она загорится. В первый раз через почти 15 лет.

Комментарии

Рекомендуем