Красноярский край вошёл в число трёх регионов СФО с самым низким уровнем безработицы

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность безработных снизилась на 14 % или на 6,1 тыс.человек

'КрасноярскийЗа последний месяц в Красноярском крае существенно снизилась безработица.

Так, по данным на 1 апреля численность зарегистрированных в службах занятости безработных граждан составила 44 387, тогда как 1 марта она достигала 46 113 человек. Таким образом, Красноярский край с показателем уровня безработицы в 2,9 % от экономически активного населения края занимает 10 место среди 12 субъектов Сибирского федерального округа, уступая лишь Новосибирской и Омской областям. В то же время средний уровень безработицы по СФО составляет 3,3 %, по России – 3 %.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации края, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность безработных снизилась на 14 % или на 6,1 тыс.человек (то есть в конце марта 2009 года безработных было 50,5 тысяч человек).

По данным Росстата, уровень общей безработицы (по методологии Международной организации труда — МОТ) в январе 2010 года в Красноярском крае был самым низким в СФО – 8,5 % от численности экономически активного населения, что значительно ниже среднего по Сибирскому федеральному округу (10,6 %). Напомним, в феврале 2009 года общая безработица, по МОТ, в крае достигала 14,7 %.

Снижению безработицы способствовала активная реализация антикризисных мер на рынке труда. В Красноярском крае продолжает действовать «Программа снижения напряжённости на рынке труда», на которую в 2010 году из федерального и краевого бюджетов выделено 802 млн рублей.

«Позитивные изменения ситуации на рынке труда – следствие эффективного взаимодействия Правительства края, органов местного самоуправления и руководителей предприятий края, – отметил заместитель Губернатора края – заместитель председателя Правительства края Андрей Гнездилов. – Министерство экономики и регионального развития края ведёт буквально ежедневный мониторинг ситуации на предприятиях края и во взаимодействии с главами и руководителями предприятий применяет меры превентивного характера, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Используются различные способы сохранения занятости людей, находящихся под угрозой увольнения – это и перевод на общественные и временные работы, и переобучение, и переезд. Комплексность реализующихся в целях стабилизации ситуации на рынке труда мер позволила Красноярскому краю стать одним из трёх регионов СФО с самым низким уровнем безработицы», – сказал Гнездилов.

Комментарии

Рекомендуем