Красноярцы сегодня садят кедры

10 сентября стартует общегородская акция «2000 кедров — 2000 имен»

Красноярцы сегодня садят кедрыВ Краснеоярске 10 сентября 2010 года стартует общегородская акция «2000 кедров — 2000 имен». Акция проводится по инициативе Сибирского федерального университета, но в посадке будущего кедрового леса примут участие не только студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники университета, но и все красноярцы. Об этом СибДеПо сообщили в пресс-службе администрации края.

Регистрация участников была объявлена на официальном сайте СФУ еще 26 августа. Посадка кедров продлится до 17 сентября. После окончания акции все участники смогут увидеть свои именные кедры на виртуальной карте посадок на сайте университета.

Отметим, что территорию посадки в районе Николаевской сопки определило управление зеленого строительства Красноярска. Рекомендации по выбору вида саженцев, технологии посадок разработали ученые СибГТУ. СФУ вместе с партнерами позаботились о приобретении саженцев, взяли на себя организационные моменты в проведении общегородской акции. Участники будут обеспечены лопатами, перчатками и другим инвентарем. Будет организован подвоз воды. В настоящий момент площадка под посадку размером около 2 га полностью подготовлена: скошена трава, места посадки саженцев отмечены колышками.

Добраться до места посадки можно будет как личным транспортом, так и на университетском автобусе. С 11.00 и до 14.00 автобус будет курсировать от остановки «Сопка» (конечная автобусов 32, 35, 68, 88, 90) до места посадок. На автобусе будет размещена табличка «Посадка кедров!».

Согласно рекомендациям ученых-биологов, погодные условия влажного лета позволяют произвести посадки кедра сибирского в начале осеннего периода. Пяти-шестилетниелетние 40-сантиметровые саженцы кедра предоставлены Даурским филиалом КГАУ «Красноярсклес» и питомником СибГТУ. Стоимость 1 саженца 1,5 рубля. На первоначальном этапе саженцы послужат для повышения продуктивности, устойчивости и декоративных свойств березовой рощи, а при ее отмирании сформируют основной полог кедрового древостоя.

Посадка деревьев не ограничится рамками акции. Напомним, что 6 сентября стартовала акция «Поступил в СФУ — посади дерево!», в которой приняли участие первокурсники СФУ. Весной, как только позволят погодные условия, посадка деревьев студентами и сотрудниками университета будет продолжена. Всего за последние два года сотрудниками и студентами Университета высажено свыше 12 тыс. деревьев и кустарников.

Отметим, что до сегодняшнего момента при строительстве зданий Сибирского федерального университета ни одно дерево не пострадало. По данным управления капитального строительства СФУ за 3,5 года существования университета было введено в строй 5 объектов: Институт космических и информационных технологий СФУ, Учебно-лабораторный корпус на пр. Свободный, 82 (где разместились Институт филологии и языковой коммуникации и Гуманитарный институт СФУ), Библиотечно-издательский комплекс СФУ, общежитие для студентов на 700 мест, Институт нефти и газа СФУ. Первые три объекта представляют собой долгострой с «20-летней историей», поэтому при их достройке вырубка не производилась. Общежитие было выстроено на территории бывшего пустыря, соответственно зеленый массив был не затронут. При строительстве Института нефти и газа СФУ все деревья были также сохранены. Архитектурно-проектировочным решением было предусмотрено изменение траектории пешеходных дорожек таким образом, чтобы при благоустройстве территории существующие насаждения не пострадали.

Комментарии

Рекомендуем