Краснодарские «антикоррупционеры» заплатят штраф за мошенничество в Кузбассе

Полицейские требовали у предпринимательницы 500 тысяч рублей за отказ от обыска.

По версии следствия, 13 июня 2012 года полицейские, находясь в служебной командировке,  провели обыск в помещении одной  из кемеровских фирм, а затем сообщили руководителю ложные сведения о том, что у них имеются законные основания на проведение обыска в ее квартире, предложив женщине передать им 500 тысяч рублей за отказ от обыска.

Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 2  сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции  ГУ МВД России по Краснодарскому краю, майору Руслану Габитову и капитану Василию Линькову. Они признаны виновными в совершении «покушении на мошенничество, совершенном в крупном размере с использованием служебного положения и мошенничестве».

Как сообщили в пресс-службе областного Следственного комитета, женщина передала более 400 тысяч рублей, после чего обратилась в правоохранительные органы. Уже на следующий день обвиняемые при производстве обыска в помещении другой коммерческой организации вымогали у предпринимателя взятку в размере 300 тысяч рублей за невыполнение обязанностей по изъятию интересующих следствие документов. В противном случае полицейские обещали изъять все документы и оргтехнику организации и  тем самым парализовать  работу фирмы.

После получения требуемой суммы сотрудники полиции  были задержаны сотрудниками управления собственной службы безопасности ГУВД по Кемеровской области.  По ходатайству следователя обвиняемым судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Приговором суда Габитову и Линькову назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тысяч рублей.

 

 

Комментарии

Рекомендуем