Кредитные мошенники из Кемерова обманули банки на крупные суммы

Им грозит до 10 лет тюрьмы со штрафом до 1 миллиона рублей

'КредитныеВ Кузбассе в суд направлено уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы, которая специализировалась на кредитных мошенничествах. За совершение серии кредитных афер им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

По сообщению пресс-службы ГУВД по Кемеровской области, следствием доказаны 4 кредитные аферы. По делу проходят 9 человек, в числе которых и банковские служащие.

Организовал отлаженную схему мошенничества безработный кемеровчанин. Кредиты оформлялись на подставных лиц из числа алкоголиков, нигде не работающих. Таких «клиентов» участники ОПГ отмывали, прилично одевали и приводили в банк. Здесь отмытые маргиналы выступали уже в качестве кандидатов на получение долгосрочных кредитов. Специально для этого мошенники изготавливали для них «липовые» документы, свидетельствующие о наличии у соискателей кредитов хорошо оплачиваемой работы.

На следующей стадии к работе приступали соучастники из числа банковских служащих. Они обеспечивали получение кредитов на довольно внушительные суммы – от 300 до 600 тысяч рублей. Естественно, эти деньги банкам никто не собирался возвращать.

Всю полученную незаконным путем прибыль участники ОПГ делили. В качестве пострадавших от кредитных махинаций в уголовном деле числятся четыре кемеровских банка.

Как уточнили в ведомстве, данное уголовное дело в своем роде не уникально, но при нынешней экономической обстановке расследование таких дел находится на особом контроле.

Комментарии

Рекомендуем