Кредиты пьяным не бери!

Есть ли правило для работников, выдающих кредиты населению, согласно которому можно признать сделку, заключённую с пьяным, незаконной и недействительной?

МК-ответ

Мой отец на выходных изрядно выпил с другом. Возвращаясь с дружеской попойки домой, встретил какую-то знакомую, которая начала слёзно умолять одолжить ей денег. У отца денег не было, и тогда знакомая уговорила его взять на себя быстрый кредит в организации, выдающей деньги «под зарплату». Обещала отдать «на днях». В общем, знакомой и след простыл, а отцу приходится выплачивать за неё драконовские комиссионные проценты, что-то около 4% в день. С отцом я поговорил серьёзно, он понял свою ошибку.
Меня вот что интересует, а имела ли право девушка, выдавшая кредит, оформлять его на пьяного человека? Я бы даже сказал, сильно пьяного. Есть же какие-то правила и законы, запрещающие в нетрезвом виде играть в казино и на игровых автоматах, я видел подобные объявления на дверях кемеровских игровых интернет-клубов. Быть может, есть подобное правило и для работников, выдающих кредиты населению, и по этому правилу можно признать ту сделку незаконной и недействительной?
Виталий, Топки.

'Кредиты«У нас кредит выдаётся в течение нескольких дней, — рассказывает представитель одного из крупнейших российских банков. – Нужно оформить заявление, принести справку о доходах и т. п. То есть за пять минут мы кредит не оформляем, да и суммы у нас выдаются по большей части солиднее, нежели «чтоб дотянуть до зарплаты».
Тем не менее состояние трезвости или опьянения клиента мы не проверяем. Никаких нормативных документов на сей счёт нет. И отказать в выдаче кредита клиенту только на основании его нетрезвого состояния мы не имеем права. Но наша операционистка может спросить, уверен ли человек в своих действиях и тому подобное.
У контор, выдающих мелкие кредиты «до зарплаты» под огромные проценты, одна задача – собрать с клиента в последующем как можно больше денег. Поэтому логично предположить, что для них любой клиент дорог, а тем более тот, что и не сразу поймёт, на что он подписывается и сколько ему потом придётся отдать».

Комментарии

Рекомендуем