КРИС штрафует всех!

МК-ответ

КРИС штрафует всех!У меня вопрос, касающийся запущенного недавно в Кемерове комплекса регистрации изображения и скорости (КРИС). Насколько я понял, КРИС фотографирует автомобильные номера и по ним устанавливается владелец, которому отправляется протокол о штрафе. А как быть с транзитными номерами — расположены они на лобовом стекле, да и владельца у таких автомобилей как такового нет, машина же не зарегистрирована. Получается, что автомобили с транзитными номерами не штрафуют?
Иван Окунькин, Кемерово

На вопрос читателя отвечает сотрудник пресс-службы ГИБДД Кемерова Анна Кутонова:

— Технические возможности системы КРИС позволяют считывать не только транзитные автомобильные номера, но и номера, запачканные грязью, даже в тёмное время суток.
Владельца автомобиля с транзитными номерами найти не так уж и сложно. Дело в том, что, когда человек покупает автомобиль, ему выдаётся договор купли-продажи, если машина приобретена с рук, или справка-счёт, если авто приобретено в магазине. Затем покупателю выдаются транзитные номера сроком на 20 дней, но этот срок можно и продлить. При выдаче номеров в информационную базу ГИБДД заносятся данные покупателя, который и является временным владельцем. Фактически автомобиль принадлежит ему, только машина пока не зарегистрирована в ГАИ, поэтому именно владельцу будет отправлен протокол о штрафе, в случае если КРИС зафиксирует нарушение скоростного режима.

Конечно, если автомобиль приобретён в другом регионе, например, во Владивостоке, найти владельца будет сложнее, но это возможно.

Комментарии

Рекомендуем