Кризис развязал руки фальшивомонетчикам

На фоне сложившейся экономической ситуации в России в последнее время все чаще попадаются фальшивые деньги

Кризис развязал руки фальшивомонетчикамНа фоне сложившейся экономической ситуации в России в последнее время все чаще попадаются фальшивые деньги.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, ссылаясь на данные Центробанка РФ, число подделок выросло почти вдвое. Если раньше специалисты банка «отлавливали» 8-9 тыс. фальшивок за месяц, то в декабре 2008-го – уже 14 тысяч. Среди фальшивок лидируют тысячные ассигнации, но фальшивомонетчики не брезгуют также десятками.

Начальник Главного управления Центробанка России по Кемеровской области Сергей Драница заверил, что в Кузбассе пока более спокойная ситуация.

Тем не менее, за 2008 год управление выявило в регионе более 200 поддельных банкнот на сумму 146,3 тыс. рублей. В том числе за декабрь 2008-го в области выявлено 28 поддельных денежных знаков.

Для выявления фальшивок банки оснастили рабочие места кассиров оборудованием с функцией электронного распознавания российских банкнот.

Центробанк обращается к кузбассовцами быть бдительными, проверять при расчетах купюры в магазинах, на рынках, в банках и в общественном транспорте. В случае сомнений жители могут сдать полученную купюру в любой банк на экспертизу.

Комментарии

Рекомендуем