Кровавые убийцы из Березовского

Это преступление потрясло весь Березовский. Трое юных подонков зверски надругались, а потом убили своих сверстников — юношу и девушку. Однако только один из преступников, достигший совершеннолетия, получил 21 год лишения свободы. Двое других скоро выйдут на свободу, отсидев 5 и 7 лет соответственно.

Закон запрещает называть имена кровавых убийц, потому что двоим из них на момент совершения преступлений еще не исполнилось 18 лет. Так что придется давать им вымышленные имена, хотя, бесспорно, настоящие были бы куда полезнее – ведь скоро их жертвой может стать любой из нас.

Нож и бита

18-летнему Славе давно нравилась девушка – его сверстница Катя, однако она не отвечала на докучливые ухаживания молодого человека. Тогда юноша решил пойти на хитрость и попросил общую знакомую пригласить Катю в гости, куда он «случайно» тоже придет. Девушка так и сделала.

В итоге в ее квартире собралась целая компания: Слава пришел в гости вместе с двумя друзьями: 14-летним Никитой и 16-летним Александром. Посидев какое-то время в четырех стенах, все отправились на природу – в лесок, что неподалеку от дома.

Там молодые люди разожгли костер, немного выпили из бутылки, прихваченной с собой. После этого Слава скомандовал всей компании, кроме Кати, чтобы те «шли погулять» где-нибудь неподалеку. Оставшись наедине с девушкой, Слава стал предлагать вступить с ним в сексуальные отношения. Когда юноша получил очередной отказ, он набросился на Катю и начал ее избивать. Причем, скорее, не бил, а убивал, поскольку в качестве орудия он и его подельники позднее использовали нож и биту.

На крики Кати прибежали друзья юного подонка и приняли участие в избиении-убийстве. Когда Катя потеряла сознание, Слава распорядился остановить экзекуцию. Молодой человек решил вступить в половой контакт с девушкой, которая была без сознания, но еще жива. Однако маньяка ждала очередная неудача на сексуальном фронте – он не смог добиться эрекции, так что мечте извращенца сбыться не удалось и на этот раз.

Тогда подонки продолжили избиение уже бессознательной девушки. В завершение этого кровавого «мероприятия» один из них, все еще сомневаясь, что Катя мертва, взял в руки нож, приставил его к виску жертвы и вбил холодное оружие в голову с помощью биты.

Отрезали голову и кисти рук

Что не может не удивлять, так это хладнокровие и жуткий цинизм, с которым три подростка совершили убийство. Причем, замечу отдельно, никто из них ранее не был преступником, не совершал подобных зверств. Казалось бы, любой нормальный или даже ненормальный человек должен как минимум впасть в истерику, в состояние шока от сотворенного. Но не эти трое.

Слава на правах старшего распорядился спрятать тело, чтобы никто его не нашел. Что и было сделано.

Поискали какой-то овражек. Туда и закопали тело зверски убитой девушки. После этого друзья сожгли одежду Кати в костре и отправились восвояси по домам.

До следующего убийства оставалась всего неделя. Друзья, как водится, сидели в лесополосе, отдыхали, выпивали. И тут младшему Никите пришло в голову, что его знакомый Владимир как-то неправильно себя ведет. Тогда Никита позвонил пареньку и вызвал его на разговор в лес.

Как рассказывает старший следователь первого отдела Следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области Иван Мухарев, который занимался расследованием этого уголовного дела, позднее мама Владимира вспоминала, что не хотела отпускать сына из дома. «Мол, поздно, говорила она, – приводит в пример показания женщины Иван Алексеевич. – Не стоит тебе ходить никуда. Но Владимир все же пошел, и с тех пор никто, кроме троих убийц, его живым не видел».

Когда подросток пришел на встречу к своим будущим убийцам, Никита тотчас предъявил ему свои претензии: ты чего это про нас в школе всякую ерунду болтаешь. Вскоре началось избиение и издевательства над Володей.

«Когда мы проводили следственные действия, смотреть на то, что увидели мы, было очень трудно. Это было просто ужасно», – вспоминает один из сотрудников правоохранительных органов.

Юные подонки сначала стали избивать подростка. Потом повели его по лесу. В этот момент мальчишка, видимо, понял, что задумали его мучители, попытался от них убежать. Преступники догнали и опять стали его бить. Потом – целенаправленно убивать. По очереди тыкая ножом – в шею, в грудь, в живот. Потом один из отморозков еще у живой жертвы отрезал… ухо.

То ли ублюдки вошли в кровавый раж, то ли делали это совершенно осознанно, но то, что произошло дальше, вообще за гранью добра и зла. Убийцы, покончив с живым Володей, продолжили экзекуцию над его телом. Сначала они отрезали убитому мальчику голову, а затем кисти рук. Якобы, как объяснили они потом представителям правоохранительных органов, чтобы никто не смог опознать личность подростка.

Голову завернули в одежду и выбросили в лесу, а кисти рук кинули в реку Шурап. Туда же отправился и нож, с помощью которого было совершено преступление. Тело убитого преступники закопали.

Явка с повинной

Выйти на след малолетних убийц удалось достаточно быстро. Хотя, например, мама Володи и не знала, куда конкретно отправился ее сын и с кем должен был встретиться.

Как, впрочем, не было точно известно, кто последним общался с Катей. Однако благодаря работе оперативников удалось установить круг знакомых потерпевших. В него попали и трое убийц.

По словам представителей следствия, когда Славу, Никиту и Александра доставили в территориальный отдел внутренних дел, те не стали долго запираться. То ли испугались, то ли поняли, что от наказания не уйти, то ли просто криминальная неопытность сыграла свою роль. Да это и не так важно. Юные жители Березовского сознались в содеянном и написали явки с повинной. Что, кстати, было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства. Не берусь оценивать этих недолюдей – это прерогатива суда. Однако по людским законам едва ли можно придумать хоть какое-то смягчающее обстоятельство тому, что произошло в лесополосе города Березовского.

Как отмечают представители следствия, тела убитых Кати и Володи были спрятаны настолько тщательно, что если бы конкретные места не были известны точно, то правоохранителям долго бы пришлось перекапывать метр за метром в поисках улик.

По этическим соображениям редакция не может опубликовать фотографии, которые были сделаны во время извлечения тел из земли, или найденных в реке Шурап кистей рук убитого подростка, или его отрезанную голову, замотанную в собственную одежду. Это жуткие кадры, но они еще раз показывают ту нечеловеческую жестокость зверей в облике трех юных жителей Березовского.

Даже видавшие виды оперативники и следователи были шокированы увиденным. А убийцы спокойно и методично показывали и рассказывали на следственных экспериментах во время выезда на места совершенных преступлений, кого и как убивали.

… Еще раз повторюсь, что только 18-летний убийца получил длительный срок – 21 год лишения свободы. 16 летний преступник – 7 лет, а 14-летний – 5 лет в колонии.

По особо тяжким преступлениям несовершеннолетний, который вел себя хорошо в местах лишения свободы, может претендовать на условно-досрочное освобождение после отбытия 2/3 назначенного срока. Если учесть, что убийцы сидят уже третий год, то нетрудно подсчитать, что младший из них может выйти на свободу уже в этом году. А значит, каждый из нас, жителей Березовского, Кемерово, а также любого другого города сможет встретить этого человека на улице. Кто станет очередной его жертвой, если он вновь начнет убивать? А быть может, 14-летний мальчик, совершивший два жестоких умышленных убийства, вдруг исправится, пойдет учиться, получит профессию и станет жить как нормальный человек рядом с близкими своих жертв? Остается только гадать…

Комментарии

Рекомендуем