Кровлю кемеровской «Коры» продырявили окурками и кроватью

По словам руководства торговой сети, 80% повреждений кровли магазинной пристройки к жилому дому – дело рук его жильцов.

Как ранее сообщал Сибдепо, в помещении одного из магазинов торговой сети «Кора», в доме на улице Сибиряков-гвардейцев 18а с каждым потеплением протекает потолок. Руководство даже предприняло попытку косметического ремонта: протечки были «зашиты» листами гипсокартона таким образом, чтобы вода капала не на товар, а в то место, куда можно поставить тазик или ведро.

С приходом весны с потолка «Коры» потекло ещё обильнее: корреспондент Сибдепо насчитал более десятка протечек по всему торговому залу, потолок от влаги покрылся чёрной плесенью и стал походить на иллюстрации из энциклопедии венерических заболеваний. Вода просачивается по электропроводам, сквозь светильники и камеры наблюдения, тазики, вёдра и другие ёмкости для сбора воды расставлены не только на полу, но и на торговых стеллажах и холодильных камерах.

О том, почему помещение и кровля магазинной пристройки к жилому дому в таком плачевном состоянии, представляет ли она опасность для покупателей и когда планируется ремонт, корреспонденту Сибдепо рассказал исполнительный директор филиала №4 компании «Холидей» Андрей Курбин. По его словам, последний раз капитальный ремонт кровли был проведён в 2011 году, на это компания потратила 2 миллиона рублей, в течение двух лет всё было нормально, небольшие протечки быстро устранялись, но последние два года крыша стала протекать основательно, тогда и начали искать подрядчиков и технические возможности отремонтировать крышу. Самое интересное, что основной причиной плачевного состояния крыши магазина Курбин называет жильцов дома, на первом этаже которого находится магазинная пристройка.

«Пробивают крышу жильцы данного дома, бросают всё, начиная от окурков и заканчивая чуть ли не кроватями. Процентов на 80% это вина жильцов, механические воздействия от сбрасываемых на крышу предметов, остальные повреждения от времени и погодных условий. Например, окурки прожигают покрытие, металлические какие-то части и очень большое количество бутылок, в том числе битых. Бутылки разбиваются, осколки втыкаются и режут покрытие», — заявил Андрей Курбин.

В качестве защиты от будущих повреждений руководство торговой сети рассматривает различные антивандальные покрытия из специального пластика, либо старый проверенный способ – засеять поверхность кровли мелким мытым гравием. Ремонт планируется уже в конце апреля или после майских праздников.

«Сейчас бюджет выделен, ждём прихода весны, когда снег сойдёт, кровля высохнет и погодные условия, температурный режим позволят начать на ней работы. Ну и логично, пока кровля не сделана, вкладываться в ремонт торгового зала нет смысла», — рассказал Сибдепо исполнительный директор филиала №4 компании «Холидей» Андрей Курбин.

Курбин заверил, что железобетонные конструкции помещения от протечки не пострадали, а только гипсокартон, используемый для внутренней отделки; помещение магазина безопасно для посетителей и сотрудников, что документально подтверждают контролирующие органы.

Кроме того, пока ремонтируют кровлю магазин закрывать не будут, а вот во время внутренних работ либо частично будут отгораживаться площади, либо полностью закроют весь магазин.

До конца мая планируется закончить все ремонтные работы, в ходе которых, возможно, будет изменён и формат торговой точки – вместо «Коры» может появиться, к примеру, «Холди».

Текст: Роман Янченко.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем