Крушение Ту-154: предполагаемые версии катастрофы

В качестве приоритетной версии падения пассажирского лайнера эксперты рассматривают техническую неисправность, однако некоторые специалисты не исключают ошибку пилотирования и теракт.

В настоящее время на месте крушения пассажирского Ту-154 в Чёрном море работают более трёх тысяч спасателей. Тело одного погибшего обнаружили в шести километрах от берега Сочи, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова. По данным телеканала «Дождь», спасателям удалось найти 12 тел погибших, 10 из них уже отправили в Москву специальным бортом.

Министерство обороны России в качестве основной версии крушения рассматривает техническую неисправность самолёта. Спустя несколько минут после взлёта Ту-154 пропал с радаров, капитаны воздушного судна перестали выходить на связь с диспетчерами.  Точную причину падения самолёта установят после расшифровки «чёрного ящика».

Лётчик-инструктор и майор ВВС Андрей Краснопёров сравнил крушение самолёта под Сочи с авиакатастрофой в Шарм-эль-Шейхе. По его словам, самолёт Ту-154 имеет три двигателя. Воздушное судно считается надёжным из-за особой системы управления, где при отказе одной системы начинает работать другая. Краснопёров заявил, что, скорее всего, самолёт рухнул при наборе высоты из-за внешнего воздействия – теракта. Ту-154 резко потерял скорость, высоту и рухнул в море.

«Интерфакс» сообщает со ссылкой на источник в экстренной службе, что обломки самолёта разбросаны в радиусе 15 километров. Это свидетельствует о том, что он начал разваливаться ещё в воздухе. Также агентство заявляет, что пилоты лайнера были опытными и вряд ли могли допустить ошибку, а крушение произошло из-за технической неисправности, связанной с возрастом самолёта (1983 год выпуска), и качеством топлива.

Версию теракта «практически исключает» и президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, который дал интервью «Комсомольской правде». По его словам, взрыв над морем должны были увидеть люди, однако пока таких свидетелей нет, но в Сети появилось видео со вспышкой в небе.

Ещё одну версию крушения приводит НТВ. По данным телеканала, в двигатели самолёта могли попасть птицы. Недалеко от места взлёта самолёта находится станция перелётных птиц и орнитопарк.

В настоящее время уголовное дело о крушении пассажирского самолёта расследует специальная комиссия, которую по поручению президента России Владимира Путина возглавляет министр транспорта РФ Максим Соколов.

Напомним, утром 25 декабря в акваторию Чёрного моря упал пассажирский самолёт Ту-154, на борту которого были 92 человека. Выживших в авиакатастрофе нет.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем