Кто претендует на досрочную пенсию?

За текущий год предстоит оценить пенсионные права граждан, работа которых связана с риском утраты трудоспособности

'КтоВ Кемеровской области на предприятиях с особыми условиями труда занято около 294 тысяч кузбассовцев. Из них свыше 180 тысяч человек трудятся на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на работах с тяжелыми условиями труда, предусмотренных Списками 1 и 2. Медицинской и педагогической деятельностью, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, занято около 95 тысяч кузбассовцев.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ОПФР по Кемеровской области, оценка пенсионных прав граждан, работа которых связана с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста, должна быть проведена в течение текущего года, до 1 января 2011 года. Сокращение на два года срока данной работы связано с предстоящим введением профессиональных пенсионных систем (организационных и правовых форм страхования досрочной пенсии в связи с особыми условиями труда).

За это время необходимо представить дополнительные документы об общем трудовом (страховом) стаже и стаже на соответствующих видах работ, которые влияют на оценку их пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 г. Напомним, что основным документом, подтверждающим трудовой стаж до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка.

Для полноты сведений о трудовом стаже во внимание может быть принят военный билет. А также справки, подтверждающие периоды работы, не отраженные в трудовой книжке, справки, уточняющие характер работы на соответствующих видах работ. Принимаются копии трудового договора или договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работы или оказание услуг и другие документы, влияющие на правовую обработку сведений о трудовом стаже.

В настоящее время Управления ПФР проводят активную работу по завершению правовой обработки всех поступивших от страхователей сведений о стаже. Поэтому некоторые периоды работы застрахованных граждан, претендующих в будущем на установление досрочной пенсии, необходимо уточнить и подтвердить дополнительными документами до 2011 года.
Документы, которые не были учтены при оценке пенсионных прав, могут быть представлены страхователями на своих работников и гражданами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, в территориальные Управления ПФР по месту регистрации, самозанятым населением (неработающими) в территориальные Управления ПФР по месту жительства.

Конечным результатом работы по оценке пенсионных прав лиц, занятых на соответствующих видах работ, предусмотренных пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, является отражение в индивидуальных лицевых счетах сведений о страховом стаже и стаже на соответствующих видах работ и информирование граждан.

Комментарии

Рекомендуем