Кто в ответе за ребенка?

МК-ответ

В последние годы сотрудники ГИБДД очень внимательно относятся к наличию в машине детских кресел и удерживающих устройств. Нередко я сам попадал в ситуацию, когда сотрудники дорожной полиции останавливали мою машину, дабы проверить: пристегнут ли ребенок. Но периодически я пользуюсь услугами такси и, как ни странно, ни разу не видел, чтобы такси приезжало с детским креслом. Получается, что на такси это не распространяется?

Михаил, Кемерово.

 

Действительно, такая проблема существует. Так, сотрудники кемеровской госавтоинспекции недавно провели рейд по соблюдению водителями такси правил перевозки детей в возрасте до 12 лет. И результаты были неутешительными.

Как сообщает пресс-служба администрации областного центра, всего за пару часов к административной ответственности было привлечено семеро водителей, которые перевозили пассажиров с детьми, не имея в автомобиле специальных удерживающих устройств, способных надежно зафиксировать ребенка с помощью ремней безопасности.

Большинство водителей оправдывалось тем, что детскими автокреслами их не обеспечили руководители предприятий. И действительно: если за перевозку детей ответственность несут сами водители, то обеспечить условия для безопасности жизни и здоровья потребителей при оказании услуг должны руководители предприятий, оказывающих эти услуги.

По результатам рейда составлены 4 предписания юридическим лицам – собственникам таксомоторов.

Госавтоинспекция требует от руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, перевозящих пассажиров легковым такси, приобрести детские удерживающие устройства в достаточном количестве и при приеме заказа направлять для перевозок пассажиров с детьми автомобили, оборудованные подобными устройствами.

«Пассажирам с детьми следует с особым вниманием относиться к выбору такси и пользоваться услугами только тех таксомоторов, которые могут обеспечить безопасность. При заказе машины следует выяснить у диспетчера, имеется ли в автомобиле детское удерживающее устройство…».

Все это, конечно, замечательные рекомендации. Но если исходить из наших реалий, то получается такая картина: возвращаетесь вы поздно вечером с маленьким ребенком из гостей, а диспетчер такси говорит: мол, автомобили, оборудованные автокреслами, сейчас на выезде. Что делать в этой ситуации: рискнуть и ехать или мерзнуть на холоде неизвестно какое количество времени? Ведь автомобиль с автокреслом можно и вовсе не дождаться… В этой ситуации любой здравомыслящий человек чаще всего выберет вариант «рискнуть и ехать». Опять же, понятно и нежелание таксистов устанавливать в машине довольно громоздские автокресла, которые, потом нужно снимать… Замкнутый круг получается!

Комментарии

Рекомендуем