Александр Васильев и его «Звёздный гардероб»

Известный ведущий и историк моды Александр Васильев открыл в кемеровском музее ИЗО выставку своей частной коллекции «Звёздный гардероб». На ней представлены наряды известных российских и советских знаменитостей: Людмилы Гурченко, Майи Плисецкой, Ирины Аллегровой и других. На открытии Васильев пообщался с кемеровчанами и рассказал, почему знаменитости не хотят отдавать вещи в его коллекцию, из-за чего российские женщины не следят за модой и можно ли у известного ведущего купить наряды звёзд.

Историк моды и ведущий популярной программы на Первом канале «Модный приговор» Александр Васильев оформлением своей выставки «Звёздный гардероб» в Кемерове остался недоволен.

— А что, других манекенов не было? — спросил коллекционер у организаторов, глядя на пластиковую женщину без рук и головы.

— Всё, что могли, сделали. Мы очень старались, — оправдывалась директор Кемеровского областного музея ИЗО.

Александр Васильев ответил на вопросы кемеровчан.jpg

 

Эта выставка впервые прошла в ГУМе с триумфом. Там манекены были не только женские, как у вас, но и мужские. У них были головы, руки и даже волосы, в отличие от тушек, которые поставили здесь, — пошутил Александр Васильев.В Москве выставку посещали 20 тысяч человек в будние дни и 40 тысяч в выходные. Здесь, конечно, это невозможно, тем более, выставка платная.  

Выставка «Звёздный гардероб» уместилась в одну комнату Кемеровского областного музея ИЗО: здесь в ряд выстроились наряды знаменитых советских и российских женщин, многие из которых стали легендами. Как сказал сам историк моды, в музее представлена одежда звёзд, которым подражают и которыми восхищаются. Вот платье из трикотажного бархата, в котором когда-то блистала Людмила Гурченко, рядом – элегантное и одновременно яркое платье актрисы Натальи Фатеевой.

Кемеровчане увидели звёздный гардероб .jpg

По форме каждого наряда можно воссоздать в памяти внешность знаменитости: например, по платью Веры Брежневой видно, что певица очень высокого роста и с пышной грудью. Слышно, как первые посетители перешёптываются: «А я помню, как Валерия пела «Часики» в этом платье с бабочками». Действительно, каждый наряд хранит в себе какую-то историю, хотя не все они известны даже самому коллекционеру Александру Васильеву. Он объясняет это тем, что в российской культуре не принято придавать большое значение одежде – это ведь всего лишь «шмотки»: «Такое отношение осталось ещё с советского времени, когда моды не было, как и секса. Её называли буржуазной выдумкой. Красиво одеваться, делать макияж, носить дорогие украшения считалось дурным тоном».

Историк рассказал, что часто звёзды не придают большого значения своим нарядам, ведь менять их приходится не один раз в день. Когда, где, кто их сшил – знаменитости порой сами забывают. Тем более, что многим экспонатам больше 50 лет, и в коллекцию их передали наследники, которые никакой информацией о вещи не владеют. Но Александр Васильев со своей командой постарались узнать о платьях всё и достать фото звёзд именно в этой одежде. Например, возле красного платья со стразами Сваровски красуется фотография певицы Елены Ваенги в этом наряде. Напротив — платье Майи Плисецкой из набивного шёлка с воланами, подаренное ей Пьером Карденом. В этом наряде балерина получала Золотую медаль за заслуги в области изящных искусств из рук короля Испании Хуана Карлоса. 

NakC0dF2POQ.jpgqxIKaOMqC-w.jpg1orKcO2YMxA.jpgKUUXvwMf3As.jpgIMG_6773.jpg

 

Первые посетители выставки оценили платье балерины: «В таком можно хоть сейчас даже под венец», — комментировали девушки. Хотя не все модные экспонаты вызвали восхищение у женщин, многие отметили, что точно такие же платья есть у них в старом бабушкином шкафу. Да и сам коллекционер Александр Васильев не считает, что все платья можно назвать проявлением хорошего вкуса: «Идеального стиля не было ни у одной советской женщины, потому что в СССР был дефицит одежды. Даже звёзды шили платья сами или перешивали купленные. У них была тяжёлая судьба: они жили тем, что им удавалось достать. Но умные женщины даже в таких условиях умудрялись быть элегантными».

То, что платья перешивались и не раз, — видно, например, по нарядам Надежды Румянцевой или Юлии Борисовой.

Впрочем, как рассказал журналистам Александр Васильев, проблемы со стилем есть и у многих российских женщин, в этом он убедился в программе «Модный приговор»: «Они не заботятся о своей внешности из-за того, что в России живут 55 процентов женщин и всего 45 — мужчин. Последних недостаёт аж 17 миллионов. Женщины обескуражены тем, что никого так и не нашли, они опускают руки, перестают краситься и хорошо одеваться. У них просто нет стимула. А замужние считают, что их задача – раскормить мужчину до такого состояния, чтобы на него никто не смотрел, потому что он жирдяй». Нелестно модный ведущий отозвался и о современном российском шоу-бизнесе: «Эталонов стиля в нашей стране очень мало. Пожалуй, назову только Ренату Литвинову и Надежду Бабкину. Из мужчин: Александр Олешко очень старается, а вот Киркоров – толстый. Вообще сейчас в шоу-бизнесе стараются не одеться, а раздеться».

Как рассказал ведущий «Модного приговора», иногда звёзды наотрез отказываются отдавать свои вещи в его «музей». Говорят, что не знают, «с платьем какой там певички будет стоять их чудесный наряд». Ещё одна проблема: наследники знаменитостей не желают хранить вещи своих именитых родственников. «У нас нет культуры хранения вещей. Если в Европе постоянно проходят аукционы винтажной одежды, то у нас это всё выкидывается. Россия – полудикая страна, которая по-язычески относится к прошлому. Оно вытаптывается каждый раз, когда приходит новый правитель. Когда человек умирает, все вещи выкидывают на помойку. У нас считается, что там живёт злой дух».

Вещи в коллекцию попадают разными способами: в основном, их дарят, иногда Александр их покупает. По словам Васильева, сейчас он может купить любую одежду, за редким исключением: например, костюмы Одри Хепбёрн или принцессы Дианы продаются на аукционах аж за 200-300 тысяч евро.

Сам коллекционер свои «сокровища» не продаёт: «Бывает, женщины приходят, кричат, что им понравилось платье, и они хотят его купить. Я им говорю: вы в своём уме? Я ничего не продаю, мерить и трогать платья тоже нельзя, зато я не запрещаю ничего фотографировать».

Заключенные подарили Александру Васильеву платья.jpg

В Кемерове Александра Васильева приняли тепло. «Я тут уже третий раз, — рассказал публике коллекционер. – Всегда имел большой успех».

В этот раз тысячная коллекция Васильева пополнилась двумя необычными платьями: сотрудники ГУФСИН по Кемеровской области преподнести ему наряды, сделанные заключёнными из туалетной бумаги и мешков для мусора специально для конкурса красоты «Краса Мариинки-2015». Историк моды заявил: «Обязательно внесу в свою коллекцию, у меня таких ещё не было». Кстати, до этого ведущий вынес заключённым из колонии №35 свой модный приговор: в эфире телеканала Life News он сказал, что у девушек получились довольно неплохие костюмы.

Звёздная гардеробная задержится в Кемерове ненадолго: увидеть наряды российских и советских знаменитостей можно будет до конца апреля.

Текст: Анжела Сейтаниди..
Фото: Максим Киселёв.

Комментарии

Элька
2015-03-31 18:40:42
Анжела лучший журналист в мире!!!!!!!!! ура!!!!!!!!! ПОВЫСЬТЕ ЕЙ ЗАРПЛАТУ!!!у меня татуировка на спине с ее именем даже есть!
Девушка с татуировкой Анжелы
2015-03-31 18:44:03
Весь Калининград обожает Анжелу!!!!

Рекомендуем