Россия начнёт отправлять туристов в космос в 2018 году

Роскосмос подготовит для этих целей пилотируемые корабли «Союз».

Роскосмос возобновит регулярные туристические полеты к МКС

Роскосмос планирует с 2018 года заняться космическим туризмом, компенсируя таким образом потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к МКС, сообщают «Известия».

«Компенсировать падение спроса на пилотируемые транспортные корабли типа «Союз» после 2018 года предполагается за счет возобновления кратковременных экспедиций на российский сегмент МКС на коммерческой основе», — сообщается в квартальном отчёте ОАО «РКК «Энергия» — головной организации Роскосмоса в сфере пилотируемой космонавтики.

Вакантные места третьего члена экипажа на кораблях «Союз», которые будут использоваться космическими туристами, сегодня полностью выкупает NASA. Доставка астронавта на МКС и обратно на Землю стоит $76 млн вместе с подготовкой. Осенью этого года, возможно, Роскосмос подпишет с NASA контракт о доставке экипажей к МКС на 2018 год, и это будет, возможно, последний контракт с США: NASA планирует в ближайшем будущем достроить и испытать корабли Dragon от SpaceX Илона Маска и CST-100 от Boeing и доставлять своих астронавтов собственными силами. В связи с этим монополия России на доставку космонавтов может стать недолговечной, Роскосмос принял решение открыть туристическое направление в полётах на орбиту.

Место для певицы Сары Брайтман, которая планирует в этом году совершить туристический полёт на МКС, нашлось благодаря тому, что стартующие к МКС 27 марта Михаил Корниенко и Скотт Келли проведут на станции год вместо обычных шести месяцев, поэтому «Союз», который будет менять экипаж в августе этого года, сможет принять очередного космического туриста на борт. По данным компании Space Adventures, занимающейся маркетингом туристических полетов в космос, полет Сары Брайтман обойдется ее спонсорам в $52 млн. Летавший перед ней к МКС туристом основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте в 2009 году платил $35 млн.

Фото: reuters.com.

Комментарии

Рекомендуем